background image

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ 

Температура затвердевания               ОФС.1.2.1.0012.15 

     Взамен ГФ Х 
     Взамен ст. ГФ ХI, вып. 1 

 Взамен ГФ XII, ч.1, ОФС 42-0035-07 

Температурой  затвердевания  называют  температуру,  при  которой 

вещество  переходит  из  жидкого  состояния  в  твердое  при  охлаждении.  Для 
определения температуры затвердевания используют две методики.  

Методика  1

.

  В  сухую  внутреннюю  пробирку  прибора  1  (рис.1) 

помещают  достаточное  количество  (около  10  г)  испытуемого  вещества, 
находящегося  в  жидком  состоянии  (твердое  вещество  предварительно 
расплавляют  при  температуре  не  выше  20 

°

С  ожидаемой  температуры 

затвердевания) и укрепляют таким образом, чтобы ртутный шарик находился 
посередине  слоя  испытуемого  вещества.  Затем  внутреннюю  пробирку  с 
испытуемым  веществом  помещают  во  внешнюю  пробирку  и,  при  быстром 
охлаждении,  определяют  приблизительную  температуру  затвердевания. 
После этого внешнюю пробирку вместе с внутренней помещают на водяную 
баню  с  температурой  на  5  ºС  выше  приблизительно  определенной 
температуры затвердевания до полного расплавления испытуемого вещества. 
Затем заполняют стакан водой или насыщенным раствором натрия хлорида с 
температурой  на  5  °С  ниже  ожидаемой  температуры  затвердевания. 
Внешнюю    пробирку  вместе  с  внутренней  помещают  в  стакан.  При 
постоянном  перемешивании  испытуемого  вещества  отмечают  температуру 
каждые  30  с.  Вначале  происходит  постепенное  понижение  температуры, 
затем  при  появлении  твердой  фазы,  она  остается  некоторое  время 

Предыдущая <  | 583  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF