background image

постоянной или повышается перед тем, как стать постоянной (в этот момент 
прекращают  перемешивание),  а  затем  снова  падает.  Отмечают  наиболее 
высокую  температуру,  остающуюся  короткое  время  постоянной  при 
переходе  вещества  из  жидкого  состояния  в  твердое.  Эту  температуру  и 
принимают за температуру затвердевания. 

Если  вещество  остается  жидким  при  ожидаемой  температуре 

затвердевания,  его  охлаждают  на  1  –  2  °С  ниже  ожидаемой  температуры 
затвердевания  и  вызывают  затвердевание  введением  малых  количеств 
(нескольких  кристаллов)  испытуемого  вещества  или  потиранием  стенок 
внутренней пробирки термометром. 

  

 

Рисунок 1. Прибор для определения температуры затвердевания 

Размеры указаны в мм 

Прибор

 

1.

  Прибор  (рис.1)  состоит  из  толстостенной  пробирки  с 

внутренним  диаметром  около  25  мм  и  длиной  около  150  мм,  помещенной 
внутрь    другой  пробирки  диаметром  около  40  мм  и  длиной  около  160  мм. 
Внутренняя  пробирка  закрыта  пробкой,  снабженной  термометром  длиной 
около  175  мм  с  ценой  деления  0,2  °С,  который  закреплен  таким  образом, 
чтобы  ртутный  шарик  находился  на  расстоянии  около  15  мм  от  дна 

Предыдущая <  | 584  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF