background image

при комнатной температуре на

 

15 ч, после чего встряхивают еще в течение 

30 мин. Органическое

 

извлечение фильтруют через вату

 

(раствор А)

.  

50,0 

мл раствора А

 

переносят в колбу вместимостью 100 мл и хлоро-

форм

 

отгоняют до объема 1

  - 

2 мл. Оставшийся

 

хлороформ удаляют проду-

ванием воздуха. К остатку прибавляют 2 мл 

0,1 

М

 

раствора натрия гидрокси-

да

 

и растирают стеклянной палочкой до полного исчезновения комочков, за-

тем прибавляют пипеткой 8 мл воды и перемешивают

 

в течение 

2 - 

3 мин. К 

содержимому прибавляют пипеткой 10 мл 

0,1 

М

 

раствора хлористоводород-

ной

 

кислоты,  осторожно  перемешивают  и  оставляют  на  8

  - 

10  мин,  затем 

встряхивают  на  вибрационном  встряхивателе  в  течение 

8  - 

10  мин

 

и  филь-

труют через тройной бумажный складчатый фильтр диаметром 7 см (раствор 
Б).

 

10,0 

мл раствора Б

 

переносят в колбу вместимостью 50 мл, прибавляют 

10 мл воды, 2

 

капли метилового красного раствора и титруют избыток кисло-

ты 

0,1 

М раствором натрия гидроксида

 

до появления желтого окрашивания.

 

Параллельно  проводят  контрольный  опыт.  В  колбу  вместимостью 

 

50  мл  помещают  1  мл 

0,1 

М  раствором  натрия  гидроксида,  прибавляют

  

4 мл воды и 5 мл 

0,2 

М раствора хлористоводородной кислоты, перемешива-

ют,  прибавляют  2  капли  метилового  красного  раствора  и  титруют

 

избыток 

кислоты

 0,1 

М раствором натрия гидроксида

 

до появления желтого окраши-

вания.

  

Содержание суммы алкалоидов в пересчете на термопсин в

 

абсолютно 

сухом

 

сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:

 

 

)

100

(

976

)

(

)

100

(

10

50

100

100

20

100

0244

,

0

)

(

2

1

W

a

V

V

W

а

V

X

=

=

 

 

где:

 0,0244 – 

количество алкалоидов в пересчете на термопсин, соответству-

ющее 1 мл 

0,1 

М раствора хлористоводородной

 

кислоты, г

;  

V

о

  – 

объем 

0,1 

М раствором натрия гидроксида, пошедшего на титро-

вание контрольного опыта, г

;  

Предыдущая <  | 6468  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF