ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ
Шиповника
плоды
ФС
.2.5.0106.18
Rosae fructus
Взамен ГФ
XI
, вып. 2, ст.
38
(изм. №
4
от 1
9.08.1998)
Собранные в период полного созревания и высушенные плоды дико-
растущих и культивируемых кустарников различных видов шиповника (ро-
зы)
–
Rosa
:
шиповника майского
–
R. majalis Herrm
. (
R. cinnamomea
L.);
ши-
повника иглистого
–
R. acicularis Lindl
.;
шиповника даурского
–
R. davuri-
caPall.
;
шиповника Беггера
–
R. beggeriana Schrenk
.;
шиповника Федченко
–
R. fedtschenkoana Regel
.;
шиповника морщинистого
–
R. Rugosa Thunb
. и дру-
гих видов шиповника
,
сем. розоцветных
–
Rosaceae
.
ПОДЛИННОСТЬ
Внешние признаки.
Цельное сырье.
Цельные, очищенные от чашели-
стиков и плодоножек ложные плоды
разнообразной формы: от шаровидной,
яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина
пло-
дов
– 0,7 -
3 см, диаметр
0,6 -
1,7 см. На верхушке плода имеется
небольшое
круглое отверстие или пятиугольная площадка
.
Плоды состоят из разросше-
гося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключен-
ных в его полости многочисленных плодиков
–
орешков. Стенки высушен-
ных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже мато-
вая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длин-
ными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолго-
ватые, со слабо выраженными гранями.
Предыдущая < | 6622 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF