Цвет плодов от оранжево
-
красного до коричневато
-
красного, орешков
–
светло
-
желтый, иногда коричневатый. Запах отсутствует. Вкус водного из-
влечения кисловато
-
сладкий, слегка вяжущий.
Измельченное сырье.
Кусочки гипантия различной формы, с одной сто-
роны морщинистые, с другой
–
покрытые жесткими щетинистыми волоска-
ми. Цвет от оранжево
-
красного до коричневато
-
красного, красно
-
коричневого и красно
-
черного. Мелкие, твердые, продолговатые орешки,
слегка сдавленные с боков со слабо выраженными гранями, или их кусочки.
Цвет светло
-
желтый или коричневато
-
желтый. Изредка встречаются
части чашелистиков и плодоножек.
Цвет от серо
-
зеленого до коричневато
-
зеленого и темно
-
коричневого. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения
кисловато
-
сладкий, слегка вяжущий.
Порошок.
Смесь частиц гипантия, орешков и изредка частей чашели-
стиков и плодоножек, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм.
Цвет гипантия от оранжево
-
красного до коричневого; орешков
–
от
светло
-
желтого до оранжево
-
желтого, иногда коричневатого; чашелистиков и
плодоножек
–
от серо
-
зеленого до коричневато
-
зеленого и коричневого
.
За-
пах отсутствует. Вкус
водного извлечения
кисловато
-
сладкий, слегка вяжу-
щий.
Микроскопические признаки.
Цельное сырье.
При рассмотрении мик-
ропрепарата плодов должны быть видны
:
наружный слой эпидермиса гипан-
тия (плода) в виде светло
-
желтых пластов, состоящих из многоугольных кле-
ток
с прямыми неодинаково утолщенными (так называемого окончатого ти-
па), местами четковидно
-
утолщенными стенками, редкими устьицами; мя-
коть
плода, состоящая
из тонкостенных паренхимных клеток, содержащих
оранжево
-
красные хромопласты с каротиноидами и многочисленными дру-
зами оксалата кальция; околоплодник орешка, состоящий
из
групп или пла-
стов, реже одиночных каменистых клеток с сильно утолщенными пористыми
волосками; многочисленные крупные одноклеточные волоски (или их фраг-
менты) двух типов
–
очень крупные прямые с толстыми стенками и узкой
Предыдущая < | 6623 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF