background image

Количественное  определение

Содержание  суммы  моносахаров  в 

пересчете на глюкозу

 

в настойке

 

должно быть не менее 0,16

 %. 

Приготовление раствора стандартного образца (СО) глюкозы.

 

Около

 

0,14 

г  (точная  навеска)  СО  глюкозы  помещают  в  мерную  колбу 

вместимостью  100

 

мл,  доводят  объем  раствора  водой  до  метки  и 

перемешивают

 

(раствор А СО глюкозы)

.  

10,0 

мл  раствора

 

А  СО  глюкозы

 

переносят  в  мерную  колбу 

вместимостью  25

 

мл,  доводят  объем  раствора  водой

 

до  метки  и 

перемешивают

 

(раствор  Б

 

СО  глюкозы).  Срок  годности  раствора  5

 

сут

 

в 

защищенном от света месте при температуре от 2 до 8

 °

С.

 

Около  10

,0 

г

 

(точная  навеска)  настойки  помещают

 

в  колбу 

вместимостью  50

 

мл  и  нагревают  на  водяной  бане  при  температуре  около

 

80 °

С до удаления запаха спирта. К остатку в колбе прибавляют трехкратный 

объем спирта 9

% и нагревают на кипящей водяной бане в течение 10

 

мин. 

Образовавшийся  осадок  отфильтровывают  через  стеклянный  фильтр 

(16) 

диаметром 40

 

мм под вакуумом. Осадок на фильтре промывают 20

 

мл смеси 

вода

  - 

спирт 

96 %  (1:3) 

и  количественно  переносят  в  коническую  колбу 

вместимостью  100

 

мл.  К  содержимому  колбы  прибавляют  20

 

мл  серной

 

кислоты

 

раствора

  5 %

;  колбу  соединяют  с  обратным  холодильником  и 

нагревают на кипящей водяной бане в течение 2

 

ч. Извлечение охлаждают и 

доводят  до  рН  6,5

-7,0 

с  помощью  натрия  гидроксида

 

раствора

  30 %, 

контролируя 

pH 

потенциометрическим  методом.  Раствор  количественно 

переносят  в  мерную  колбу  вместимостью  50

 

мл,  доводят  объем  раствора 

водой  до  метки,  перемешивают  и  фильтруют  через  бумажный  складчатый 
фильтр  «белая  лента»

отбрасывая  первые 

мл  фильтрата

 

(раствор  А

 

испытуемого раствора

). 

В  две  мерные  колбы  вместимостью  50

 

мл  помещают  по  2,5

 

мл 

пикриновой

 

кислоты раствора

 1 %, 7,5 

мл натрия карбоната раствора 20

 % 

и 

перемешивают в течение 5

 

мин. В одну колбу прибавляют 10

 

мл раствора А 

испытуемого  раствора 

(

раствор  Б  испытуемого  раствора),  в  другую  5

 

мл 

раствора Б

 

СО глюкозы (раствор В

 

СО глюкозы) и перемешивают в течение 

1-2 

мин. Колбы с содержимым нагревают на кипящей водяной бане в течение 

Предыдущая <  | 6853  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF