2.
К 5
мл настойки прибавляют 5
мл реактива Фелинга и нагревают
на кипящей водяной бане; должно наблюдаться образование кирпично
-
красного осадка (свободные сахара).
Сухой остаток.
Не менее
0,40 % (
ОФС «Настойки»
).
Плотность.
От 0,832 до 0,835
(
ОФС
«Плотность»
).
Тяжелые металлы.
Не более
0,001 % (
ОФС «Настойки
»).
*Метанол и 2
-
пропанол.
Не более 0,05
% метанола и не более 0,05
%
2-
пропанола. В соответствии с требованиями ОФС «Определение метанола и
2-
пропанола»
(
*контролируется в течение технологического процесса).
Микробиологическая чистота.
В соответствии с требованиями ОФС
«Микробиологическая чистота»
.
Количественное определение.
Содержание суммы сахаров в
пересчете на глюкозу в настойке должно быть не менее 5
%;
йода должно
быть не менее 0,15
%.
Сумма сахаров
Приготовление растворов.
Раствор стандартного образца (СО) глюкозы.
Около 0,05
г (точная
навеска)
СО глюкозы
помещают в мерную колбу вместимостью 100
мл,
прибавляют 50
мл спирта
70
%, доводят объем раствора
тем же спиртом до
метки и снова перемешивают
(раствор А СО глюкозы). Срок годности
раствора
30
сут.
1,5
мл раствора А СО глюкозы помещают в мерную колбу
вместимостью 50
мл, прибавляют 2,5
мл
пикриновой
кислоты раствора
1 %,
7,5
мл натрия карбоната
раствора 20
%, перемешивают доводят объем
раствора водой очищенной до метки
и
перемешивают (раствор Б СО
глюкозы) Раствор используют свежеприготовленным.
Около
10,0
г
(точная навеска)
настойки помещают в плоскодонную
колбу вместимостью 50
мл, приливают 50
мл спирта
96 %
и нагревают на
кипящей водяной бане до выпадения хлопьевидного осадка. Через
1
ч
содержимое колбы центрифугируют
в течение
10
мин со скоростью
3000
об/мин. Осадок промывают
15
мл раствора спирта 50
% и сушат
в
Предыдущая < | 6964 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF