Параллельно измеряют оптическую плотность раствора Б СО глюкозы
.
Содержание суммы сахаров
в пересчете на глюкозу в процентах (
X
)
рассчитывают по формуле:
𝑋𝑋
=
𝐴𝐴
∙
𝑎𝑎
0
∙
50
∙
50
∙
100
∙
1,5
·
𝑃𝑃
𝐴𝐴
0
∙ 𝑎𝑎
∙
1,5
∙
100
∙
50
∙
100 ,
где
𝐴𝐴
–
оптическая плотность раствора
Б
испытуемого раствора
;
𝐴𝐴
0
–
оптическая плотность раствора Б СО глюкозы;
𝑎𝑎
0
–
навеска СО
глюкозы, г
;
𝑎𝑎
–
навеска настойки
,
г
;
P
–
содержание
основного вещества в
растворе
СО глюкозы
, %.
Йод
Около 10
,0
г
(точная навеска) настойки помещают в фарфоровый тигель,
упаривают досуха на водяной бане, остаток в тигле смачивают 5
-
10 каплями
натрия гидроксида раствора
30 %
и осторожно обугливают на электрической
плитке. Затем остаток прокаливают в муфельной печи при слабом калении
(400-450
°С), периодически смачивая водой до появления черно
-
стального
оттенка золы (т.е. до появления угля). Полученный уголь измельчают
стеклянной палочкой в порошок, добавляют 10
мл горячей воды, затем
перемешивают и фильтруют через бумажный складчатый фильтр «белая
лента» в цилиндр вместимостью 100
мл. Остаток на фильтре промывают
5
раз горячей водой таким образом, чтобы общий объем фильтратов в
цилиндре не превышал
60
мл. После охлаждения фильтрата объем жидкости
в цилиндре доводят водой очищенной до 60
мл
,
прибавляют 10
мл
хлороформа и 6
-
7 капель хлористоводородной кислоты разведенной 10
%.
Смесь интенсивно взбалтывают в течение 2
мин, а затем титруют
выделившийся йод
0,1
М
раствором натрия тиосульфата
до обесцвечивания
хлороформного слоя. Параллельно проводят контрольный опыт, в котором
вместо фильтрата угля используют воду очищенную и все остальные
реактивы, как при титровании испытуемого раствора
.
Содержание йода в процентах (
X
)
вычисляют по формуле:
Предыдущая < | 6966 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF