background image

Параллельно измеряют оптическую плотность раствора Б СО глюкозы

Содержание  суммы  сахаров

 

в  пересчете  на  глюкозу  в  процентах  (

X

рассчитывают по формуле:

 

𝑋𝑋

𝐴𝐴

 

 

𝑎𝑎

0

 

50 

50

100

1,5 

·

 

𝑃𝑃

𝐴𝐴

0

∙ 𝑎𝑎

  

1,5

100

50

100 ,

 

где    

𝐴𝐴

 – 

оптическая плотность раствора

 

Б

 

испытуемого раствора

𝐴𝐴

0

 – 

оптическая плотность раствора Б СО глюкозы;

 

𝑎𝑎

0

 – 

навеска СО

 

глюкозы, г

𝑎𝑎

 – 

навеска настойки

г

P

 – 

содержание

 

основного вещества в

 

растворе

 

СО глюкозы

, %. 

 

Йод

 

Около 10

,0 

г

 

(точная навеска) настойки помещают в фарфоровый тигель, 

упаривают досуха на водяной бане, остаток в тигле смачивают 5

-

10 каплями 

натрия гидроксида раствора 

30 % 

и осторожно обугливают на электрической 

плитке.  Затем  остаток  прокаливают  в  муфельной  печи  при  слабом  калении 

(400-450 

°С),  периодически  смачивая  водой  до  появления  черно

-

стального 

оттенка  золы  (т.е.  до  появления  угля).  Полученный  уголь  измельчают 
стеклянной  палочкой  в  порошок,  добавляют  10

 

мл  горячей  воды,  затем 

перемешивают  и  фильтруют  через  бумажный  складчатый  фильтр  «белая 
лента»  в  цилиндр  вместимостью  100

 

мл.  Остаток  на  фильтре  промывают 

раз  горячей  водой  таким  образом,  чтобы  общий  объем  фильтратов  в 

цилиндре не превышал

 60 

мл. После охлаждения фильтрата объем жидкости 

в  цилиндре  доводят  водой  очищенной  до  60

 

мл

прибавляют  10

 

мл 

хлороформа  и  6

-

7  капель  хлористоводородной  кислоты  разведенной  10

 %. 

Смесь  интенсивно  взбалтывают  в  течение  2

 

мин,  а  затем  титруют

 

выделившийся йод

  0,1 

М

 

раствором натрия тиосульфата

 

до обесцвечивания 

хлороформного  слоя.  Параллельно  проводят  контрольный  опыт,  в  котором 
вместо  фильтрата  угля  используют  воду  очищенную  и  все  остальные 
реактивы, как при титровании испытуемого раствора

Содержание йода в процентах (

X

вычисляют по формуле:

 

Предыдущая <  | 6966  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF