background image

С

 – 

концентрация белка, г/мл

10 – 

постоянный коэффициент.

 

Сульфат

-

ионы. 

 

Не более 0,025 %. Определение проводят колоримет-

рическим методом.

 

К

 

5 мл испытуемого образца и к 5 мл рабочего эталонно-

го раствора прибавляют по 0,5

 

мл 5 % раствора бария хлорида и перемеши-

вают. Через 15 мин пробы перемешивают и измеряют оптическую плотность 
суспензий при длине волны 540 нм в кюветах с толщиной слоя 10 мм против 
контрольного раствора, содержащего 5 мл образца и 0,5 мл воды

 

очищенной

для эталонного раствора 

– 

вода очищенная (5 мл).

 

Испытание проводят в 

повторностях. Для расчета используется сред-

нее значение.

 

Расчет содержания сульфат

-

ионов  

(

X

в процентах  проводят по фор-

муле:

 

Х

 =

0

,

002

  

А 

опыт

А 

эталон

где: 

 

А

опыт

 – 

значение оптической плотности испытуемого образца;

 

А

эталон 

– 

значение оптической плотности рабочего эталонного раствора;

 

0,002  –

концентрация  эталонного  раствора  калия  сульфата  (сульфат

-

ионы

, %) 

Примечания

1.

 

Приготовление  основного  раствора  калия  сульфата

 

(1  мг/мл 

сульфат

-

ионов).

 

В  мерной  колбе  вместимостью  1000  мл  в  воде  очищенной 

растворяют

 

1,8140 г калия сульфата, высушенного до постоянной массы при 

температуре 100 

– 

105 °C, доводят объем раствора водой до метки и переме-

шивают. Раствор хранят при комнатной температуре в течение 1 года

2.

 

Приготовление  рабочего  эталонного  раствора  калия  сульфата 

(0,002 % сульфат

-

ионов). В мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 1 

мл основного раствора калия сульфата, доводят водой очищенной

 

до метки и 

перемешивают. Раствор используют свежеприготовленным.

 

 

Натрия хлорид. 

От 0,85 до 0,95 %. Определение проводят в соответ-

ствии  с  ОФС  «Количественное  определение  хлоридов

 

методом  обратного 

осадительного титрования в биологических лекарственных препаратах».

 

Предыдущая <  | 5552  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF