Для производства АКДС
-
вакцины используют
только стерильный и
безопасный столбнячный анатоксин с удельной активностью не менее
1000
ЕС (или
Lf
) на мг белкового азота и только стерильный безопасный
дифтерийный анатоксин, содержащий не менее 1500
Lf
на мг белкового азо-
та.
Инактивированная коклюшная суспензия
Инактивированная коклюшная суспензия (КС) представляет собой сте-
рильную взвесь
обезвреженных формальдегидом цельных микробных клеток
Bordetella pertussis.
Для производства КС
используют штаммы, полученные и
депонированные в Государственной
коллекции. Производство ЕС
должно
быть основано на системе посевных серий. Культуры рабочих посевных се-
рий должны обладать теми же характеристиками, что и культуры штамма, из
которого была получена исходная посевная серия. Ежегодно перед использо-
ванием в производстве посевные серии должны быть проверены по морфоло-
гии, культуральным и антигенным свойствам, дермонекротической активно-
сти, вирулентности и токсичности, а также иммуногенной активности
.
Определение серологических (антигенных) свойств КС
.
Взвесь ко-
клюшных микробных клеток должна содержать агглютиногены 1, 2 и 3.
Уро-
вень агглютиногенов должен выявляться в реакции агглютинации соответ-
ствующими адсорбированными агглютинирующими сыворотками в титре не
ниже 1:1280. При производстве КС используют штаммы
B. pertussis
(серотип
1.2.3 –
1 штамм, серотип 1.2.0
–
1 штамм, серотип 1.0.3
−
1 штамм), взятые в
равных соотношениях
или в соотношении 4:3:3. Содержание формальдегида
в инактивированной КС не более
300
мкг/мл, тиомерсала
(при его наличии)
–
от
85
до
115
мкг/мл.
Уровень агглютиногенов 1, 2 и 3 следует определять на стадии получе-
ния сведенной
КС и перед добавлением адъюванта или объединением с дру-
гими компонентами (антигенами) комбинированных вакцин. Для
определе-
ния уровня содержания агглютиногенов используют адсорбированные ко-
клюшные сыворотки к агглютиногенам 1, 2, 3
.
Титром считают величину, со-
Предыдущая < | 5247 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF