background image

чашку и выпаривают на водяной бане досуха. Сухой остаток растворяют в 5

6  мл  воды,  количественно  переносят  на  стеклянный  фильтр

 

со

 

слоем

 

полиамида  высотой  1

1,5  см  и  элюируют  10

15  мл  воды.  Водный  элюат 

отбрасывают. Затем слой полиамида элюируют спиртом 96 %, собирая элюат

 

в мерную колбу вместимостью 10 мл, доводят объем раствораспиртом 96 % 
до метки и перемешивают (раствор Б

 

испытуемого раствора

). 

1,0 

мл  раствора  Биспытуемого  раствора  помещают

 

в  колбу 

вместимостью  25  мл,  прибавляют  5  мл  серной  кислоты  раствора  70  %  и 
нагревают  на  водяной  бане  в  течение  10  мин  (раствор  В

 

испытуемого 

раствора).  После  охлаждения  измеряют  оптическую  плотность  раствора  В

 

испытуемого  раствора

 

на  спектрофотометре  при  длине  волны  526  нм  в 

кювете  с  толщиной  слоя  10  мм.В  качестве  раствора  сравнения  используют 
спирт 96 %.

 

Параллельно  определяют  оптическую  плотность  раствораБСО 

панаксозида R

g

1

в техже условиях

.  

Содержание  суммы  панаксозидов  в  пересчете  на  панаксозид  R

g

1

и

 

абсолютно сухое

 

сырье в процентах

 (

Х

)

вычисляют

 

по формуле:

 

𝑋𝑋

𝐴𝐴

 

 

𝑎𝑎

0

 

30 

10 

∙ 𝑃𝑃

 

100

100

𝐴𝐴

0

 

25 

∙ 𝑎𝑎

 

100 

(100

− 𝑊𝑊

)   = 

𝐴𝐴

 

 

𝑎𝑎

0

 

∙ 𝑃𝑃

 

240

𝐴𝐴

0

 

∙ 𝑎𝑎

 

(100

− 𝑊𝑊

),

 

 

где

 

A

 – 

оптическая плотность раствора В испытуемого раствора

A

0

 – 

оптическая плотность раствора Б СО панаксозида R

g

1

a

 – 

навеска сырья, г;

 

a

0

 – 

навеска СО панаксозида R

g

1

,

г

Р

– 

содержание основного вещества в СОпанаксозида R

g

1

, %; 

W

 – 

влажность сырья, %.

 

 

 

Допускается  содержание

 

суммы  панаксозидовв  пересчете  на 

панаксозид  R

g

1

 

вычислятьс  использованием  удельного  показателя 

поглощенияпродуктов  гидролизапанаксозида

  Rg

1

 

с  раствором  серной 

кислоты по формуле:

 

Предыдущая <  | 6065  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF