ледяной и 15
капель брома. Колбу оставляют на 2
мин, прибавляют по кап-
лям муравьиную кислоту 85
% до обесцвечивания раствора и через
1
мин прибавляют 3
мл сульфаминовой кислоты раствора 3
%.
Содержимое колбы в течение 3
мин периодически взбалтывают, затем
прибавляют 1
,0
г калия йодида и титруют выделившийся йод
0,005
М рас-
твором натрия тиосульфата (индикатор
–
крахмал).
Содержание йода в абсолютно сухом сырье в процентах (
Х
) вычисляют
по формуле:
,
)
100
(
100
100
V
0001058
,
0
W
a
К
X
−
⋅
•
⋅
⋅
⋅
=
где
0,0001058 –
количество йода, соответствующее 1
мл
0,005
М раство-
ра
натрия тиосульфата, г;
V –
объем
0,005
М раствора
натрия тиосульфата, израсходо-
ванного на титрование, мл;
К
-
Поправочный коэффициент к титру
0,005
М раствора
натрия тиосульфата
;
а
–
навеска сырья,
г;
W
–
влажность сырья,
%.
Определение содержания полисахаридов
Аналитическую пробу сырья измельчают до величины
частиц, прохо-
дящих сквозь сито с отверстиями размером
1
мм
.
Около 10
,0
г
(точная навеска) измельченного сырья помещают в коническую колбу со
шлифом вместимостью 250
мл, прибавляют
100
мл воды и нагревают с об-
ратным холодильником на электрической плитке в течение 30
мин
,
поддер-
живая слабое кипение. Извлечение декантируют в мерную колбу вместимо-
стью 500
мл через 5 слоев марли, вложенной в стеклянную воронку диамет-
ром 55
мм и предварительно смоченной водой
.
Экстракцию проводят еще
4
раза по 100
мл (каждый раз в течение 30
мин). Фильтр промывают
водой
,
доводят объем раствора
водой до метки и перемешивают (раствор
А
).
25,0
мл раствора
А помещают в центрифужную
пробирку вместимо-
стью 150
мл, прибавляют 25
мл спирта
96 %
, перемешивают, подогревают на
водяной бане при 30
°
С в течение
5
мин. Через 30
мин содержимое пробирки
Предыдущая < | 6185 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF