background image

центрифугируют с частотой

 

вращения 5000

 

об/мин

 

в течение 30 мин.

 

Надосадочную

 

жидкость фильтруют через высушенный до постоянной мас-

сы стеклянный фильтр ПОР

 16 

диаметром 40

 

мм под вакуумом при остаточ-

ном давлении 1

3 – 16 

кПа. Затем осадок количественно переносят на тот же 

фильтр с помощью 

10 

мл смеси вода

  – 

спирт 

96 % 

(1:1) и промывают 10

 

мл 

спирта 

96 %

. Фильтр с осадком высушивают

 

на воздухе, доводят до постоян-

ной массы при температуре 10

2 – 105 °

С и взвешивают.

 

Содержание полисахаридов

 

в абсолютно сухом сырье в процентах (

Х

вычисляют по формуле:

 

,

)

100

(

25

100

100

500

)

(

1

2

W

a

m

m

X

=

 

где

 

m

1

 

– 

масса

 

фильтра, г

 

m

2

 

– 

масса

 

фильтра с осадком, г

 

– 

навеска

 

сырья, г

 

– 

влажность сырья, %

 

Определение содержания песка 

Аналитическую пробу сырья измельчают до величины

 

частиц, прохо-

дящих сквозь сито с отверстиями размером 

мм. Около 

20,0 

г (точная навес-

ка) измельченного сырья

 

помещают в стакан вместимостью 150

 

мл, прибав-

ляют 60

 

мл хлористоводородной кислоты разведенной 

10 

% и нагревают до 

кипения, непрерывно помешивая до прекращения вспучивания массы. Затем 
стакан  накрывают  часовым  стеклом  и  продолжают  нагревать  в  течение 

15 

мин. По окончании нагревания стакан доливают водой доверху,

 

энергично 

размешивают  содержимое  стеклянной  палочкой  и  оставляют  на  3

 – 5 

мин, 

после  чего  приступают  к отмучиванию  песка. Для  этого  к  водопроводному 
крану или большой бутыли с водой присоединяют при помощи резинового 
шланга пипетку вместимостью 5

 – 10 

мл и устанавливают ток воды со скоро-

стью 160

 – 170 

мл/мин. Затем подставляют под ее струю стакан с анализиру-

емой  массой  и  погружают  в  него  трубку  на

 

расстоянии  1

 – 2 

см

 

от дна. Слив воды происходит через край стакана. Продолжительность отму-

Предыдущая <  | 6186  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF