Доводят объём
раствора водой до метки и фильтруют, отбрасывая первые
порции фильтрата. В
мерную колбу вместимостью 50
мл помещают
2,0
мл
фильтрата и доводят объём
раствора средой растворения до метки.
При
необходимости полученный раствор
разводят средой растворения до
концентрации ампициллина около 25
мкг/мл
.
Содержание ампициллина
C
16
H
19
N
3
O
4
S
в одной таблетке в процентах
(
Х
)
от заявленного количества
вычисляют по формуле:
L
А
F
P
a
А
L
А
F
P
a
А
X
⋅
⋅
⋅
⋅
⋅
=
⋅
⋅
⋅
⋅
⋅
⋅
⋅
⋅
⋅
⋅
=
0
0
1
0
0
1
5
,
2
2
100
100
50
200
5
где
А
1
–
оптическая плотность испытуемого раствора
;
А
0
–
оптическая плотность раствора стандартного образца
ампициллина
;
a
0
–
навеска стандартного образца ампициллина безводного, мг;
P
–
содержание ампициллина в стандартном образце ампициллина
безводного, %;
F
–
фактор разведения испытуемого раствора;
L
–
заявленное количество ампициллина в одной таблетке, мг.
Микробиологическая
чистота
.
В
соответствии
с
ОФС
«Микробиологическая чистота».
Количественное определение
.
Определение проводят методом
спектрофотометрии
в условиях испытания «Растворение
».
Испытуемый раствор
.
Взвешивают 10
таблеток и определяют
среднюю массу
таблетки (ОФС «Лекарственные формы»)
.
Точную навеску
порошка растертых таблеток
,
эквивалентную
около
50
мг ампициллина
,
помещают в мерную колбу вместимостью
100
мл, прибавляют
70
мл воды
,
встряхивают в течение
30
мин, доводят объём
раствора тем же растворителем
до метки и фильтруют, отбрасывая первые порции фильтрата. В
мерную
колбу вместимостью 100
мл помещают
5,0
мл полученного раствора
и
доводят объём
раствора буферным раствором меди(
II
) сульфата
до метки.
В
мерную колбу вместимостью 25
мл помещают
25
мл полученного раствора,
плотно закрывают и нагревают на водяной бане при температуре 80±2
°С в
Предыдущая < | 3381 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF