МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ
Желатин
ФС.2.1.0099.18
Желатин
Gelatina
Взамен ГФ
X
, ст. 309
Желатин представляет собой очищенный белок, получаемый неполным
щелочным или неполным кислотным, или ферментативным гидролизом
животного коллагена (включая рыбий и птичий). В результате гидролиза
получают гелеобразующий или негелеобразующий желатин.
Требования
данной статьи распространяются на
оба сорта желатина
.
*
Изоэлектрическая точка для
желатина, полученного неполным
кислотным гидролизом, при
pH
6,0 и 9,5. Изоэлектрическая точка для
желатина, полученного неполным щелочным гидролизом при
pH
4,7 и 5,6.
Описание.
Твердое вещество от светло
-
жёлтого до жёлтого цвета, в
виде полупрозрачных листков, кусков, гранул или порошка.
Растворимость.
Набухает в холодной воде и при нагревании образует
коллоидный раствор, переходящий при охлаждении в гель. Растворим в
горячей воде. Практически нерастворим в органических растворителях.
Подлинность.
1. Качественная реакция (биуретовая реакция).
1
г субстанции
растворяют в воде, свободной от углерода диоксида, при температуре около
55
°С, доводят водой до 100 мл и выдерживают раствор при этой температуре
до испытания.
Предыдущая < | 3825 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF