background image

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 

 

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

 

Желатин

 

ФС.2.1.0099.18

 

Желатин

 

Gelatina 

Взамен ГФ 

X

, ст. 309

 

 

Желатин представляет собой очищенный белок, получаемый неполным 

щелочным  или  неполным  кислотным,  или  ферментативным  гидролизом 
животного  коллагена  (включая  рыбий  и  птичий).  В  результате  гидролиза 
получают  гелеобразующий  или  негелеобразующий  желатин.

 

Требования 

данной статьи распространяются на

 

оба сорта желатина

*

Изоэлектрическая  точка  для

 

желатина,  полученного  неполным 

кислотным  гидролизом,  при 

pH 

6,0  и  9,5.  Изоэлектрическая  точка  для 

желатина, полученного неполным щелочным гидролизом при 

pH 

4,7 и 5,6.

 

 

Описание.

 

Твердое  вещество  от  светло

-

жёлтого  до  жёлтого  цвета,  в 

виде полупрозрачных листков, кусков, гранул или порошка.

 

Растворимость.

 

Набухает в холодной воде и при нагревании образует 

коллоидный  раствор,  переходящий  при  охлаждении  в  гель.  Растворим  в 
горячей воде. Практически нерастворим в органических растворителях.

 

Подлинность.

 

1. Качественная  реакция  (биуретовая  реакция). 

г  субстанции 

растворяют в воде, свободной от углерода диоксида, при температуре около 

55 

°С, доводят водой до 100 мл и выдерживают раствор при этой температуре 

до испытания.

 

Предыдущая <  | 3825  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF