background image

К  2  мл  полученного

 

раствора

 

прибавляют  1  каплю

  12,5 % 

раствора 

меди сульфата. Перемешивают и прибавляют 0,5 мл

  8,5 % 

раствора натрия 

гидроксида; должно появиться фиолетовое окрашивание. 

 

2. Качественная  реакция. 

0,2  г  субстанции  растворяют  в  20  мл  воды 

при  нагревании  до  температуры  60

-70 

°С.  К  2  мл  полученного  раствора

 

прибавляют 0,5 мл 5 %

 

раствора танина; должен образоваться хлопьевидный 

осадок.

 

3. Качественная  реакция  (для  не  образующего  гель  желатина).

 

0,5  г 

испытуемого образца помещают

 

в колбу

 

вместимостью

 

250 мл. Прибавляют

 

10 мл  воды и 5 мл концентрированной

 

серной кислоты.

  

Накрывают часовым 

стеклом  и

 

нагревают

 

при  температуре 

105 

°С

 

течение  4  часов.  После 

охлаждения  прибавляют

  200 

мл

 

воды.  Доводят

  20 

%  раствором

 

натрия 

гидроксида  до 

pH  6,0-8,0

.  К  2  мл  полученного  раствора  прибавляют

 

2  мл 

свежеприготовленного

 

раствора  хлорамина  14  г/л  в  фосфатном  буферном 

растворе 

pH 6,8

. Перемешивают и выдерживают

 

20 минут. Прибавляют

 

2 мл 

свежеприготовленного  цветного

 

реагента

 

(готовят  непосредственно  перед 

использованием  растворяя  1,0  г  диметиламинобензальдегида  в  3,5  мл  
хлорной кислоты

 

и медленно добавляя 6,5 мл 2

-

пропанола). Перемешивают

 

и 

нагревают

 

на  водяной бане  в  течение 15 минут;  должно появиться красное 

окрашивание. 

 

4. Качественная  реакция. 

0,5  г

 

испытуемой  субстанции  помещают  в 

пробирку

 

с  внутренним  диаметром  15  мм  и  прибавляют  10  мл  воды. 

Выдерживают

 

10  минут

 

при  комнатной  температуре,  затем  нагревают  при 

60 

°С

 

в  течении  15  минут  и  выдерживают  в  течение  6  ч  при  0  °С

Переворачивают  пробирку.  Негелеобразующий  желатин  вытекает  сразу,  а 
гелеобразующий желатин удерживается в пробирке. 

 

Посторонний  запах. 

10 

г  субстанции  растворяют

 

в  100  мл  горячей 

воды. Сразу после приготовления не должно

 

быть

 

гнилостного запаха.

 

Предыдущая <  | 3826  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF