Методика испытания
Уровень кислотообразования определяют в каждом из 2 образцов.
После окончания инкубации содержимое пробирки перемешивают отдельной
пипеткой 8–10 раз. Каждую пробу в объеме 10 мл вносят в отдельную
коническую колбу или стакан вместимостью 100 мл.
Штаммы-продуценты, выращенные в стерильном обезжиренном
молоке, образуют сгусток. Образовавшийся сгусток разбивают путем
тщательного перемешивания (10-12 раз) пипеткой вместимостью 10 мл.
После этого 10 мл микробной суспензии переносят из пробирки с
культуральной средой в коническую колбу вместимостью 100 мл,
содержащую 20 мл воды очищенной. Колбу интенсивно встряхивают для
равномерного перемешивания содержимого, затем прибавляют 2–3 капли 1%
раствора фенолфталеина.
Полученную суспензию титруют 0,1 М раствором натрия гидроксида
до появления стойкого слабо-розового окрашивания и достижения рН
(8,5±0,1) (контролируют потенциометрически), при этом учитывают
количество миллилитров 0,1 М раствора натрия гидроксида, пошедшее на
титрование.
Учет результатов
Кислотность выражают в градусах Тернера (°Т) и вычисляют по
формуле:
о
Т = А ∙
К
∙10,
где:
А
– количество миллилитров 0,1М раствора натрия гидроксида,
пошедшее на титрование 10 мл исследуемой микробной
суспензии;
К
– поправка к титру 0,1 М раствора натрия гидроксида;
10 – объем микробной суспензии, мл.
Пример расчета
: на титрование 10 мл микробной суспензии пошло
10,6 мл 0,1 М раствора натрия гидроксида, где
К
= 1,03, тогда:
Т = 10,6 ∙ 1,03 ∙ 10 = 109,18
о
Т
Предыдущая < | 2819 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF