background image

 

Методика испытания 

Уровень кислотообразования определяют в каждом из 2 образцов.  

После окончания инкубации содержимое пробирки перемешивают отдельной 
пипеткой  8–10  раз.  Каждую  пробу  в  объеме  10  мл  вносят  в  отдельную 
коническую колбу или стакан вместимостью 100 мл.  

Штаммы-продуценты,  выращенные  в  стерильном  обезжиренном 

молоке,  образуют  сгусток.  Образовавшийся  сгусток  разбивают  путем 
тщательного  перемешивания  (10-12  раз)  пипеткой  вместимостью  10  мл. 
После  этого  10  мл  микробной  суспензии  переносят  из  пробирки  с 
культуральной  средой  в  коническую  колбу  вместимостью  100  мл, 
содержащую  20  мл  воды  очищенной.  Колбу  интенсивно  встряхивают  для 
равномерного перемешивания содержимого, затем прибавляют 2–3 капли 1% 
раствора фенолфталеина. 

Полученную  суспензию  титруют  0,1  М  раствором  натрия  гидроксида 

до  появления  стойкого  слабо-розового  окрашивания  и  достижения  рН 
(8,5±0,1)  (контролируют  потенциометрически),  при  этом  учитывают 
количество  миллилитров  0,1  М  раствора  натрия  гидроксида,  пошедшее  на 
титрование. 

Учет результатов  

Кислотность  выражают  в  градусах  Тернера  (°Т)  и  вычисляют  по 

формуле:

   

о

Т = А ∙ 

К

 ∙10, 

где: 

А

  –  количество  миллилитров  0,1М  раствора  натрия  гидроксида, 

пошедшее  на  титрование  10  мл  исследуемой  микробной 

суспензии; 

К

 – поправка к титру 0,1 М раствора натрия гидроксида; 

10 – объем микробной суспензии, мл. 

Пример  расчета

:  на  титрование  10  мл  микробной  суспензии  пошло 

10,6 мл 0,1 М раствора натрия гидроксида, где 

К

 = 1,03, тогда: 

 

Т = 10,6 ∙ 1,03 ∙ 10 = 109,18 

 о

Т  

Предыдущая <  | 2819  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF