Методика испытания
Полученную суспензию испытуемого образца перемешивают и
высевают бактериологической петлей диаметром (3,5+0,5) мм на 6 чашек
Петри с питательной средой, проводя по 2 параллельных штриха длиной,
равной диаметру чашки.
После инкубирования в течение 48–96 ч при температуре (37 + 1)
о
С в
адекватных (аэробных, микроаэрофильных или анаэробных) условиях в
зависимости от вида микроорганизма к выросшей культуре испытуемого
образца подсевают культуры тест-штаммов (в соответствии с требованиями
нормативной документации). Подсев тест-штаммов производят петлей
диаметром (1,75 + 0,25) мм в направлении, перпендикулярном зоне роста
изучаемого микроорганизма, и не касаясь его. Чашки Петри перевернутые
вверх дном инкубируют при температуре (37 + 1)
о
С в течение 18–20 ч (если
нет других указаний в нормативной документации).
Контролем роста тест-штаммов служит их параллельный посев на
чашки с той же питательной средой без испытуемой культуры.
Учет результатов
Учитывают величину зоны отсутствия роста тест-штамма, выраженную
в мм. Чем больше величина угнетения роста тест-культур, тем выше
антагонистическая активность испытуемого штамма.
Если нет других указаний в нормативной документации,
антагонистическую активность штаммов-продуцентов, входящих в
пробиотики для медицинского применения, считают высокой, если:
•
зоны угнетения роста тест-штаммов не менее 20 мм
−
для штаммов-
продуцентов, входящих в лактосодержащие пробиотики;
•
зоны угнетения роста тест-штаммов
не менее
15 мм
−
для штаммов-
продуцентов, входящих в коли-, бифидосодержащие
пробиотики.
•
зоны угнетения роста тест-штаммов
не менее
10 мм - для штаммов-
продуцентов, входящих в споросодержащие пробиотики
Предыдущая < | 2823 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF