Хранение и упаковка
. Посевную культуру хранят в лиофильно
высушенном состоянии при температуре, обеспечивающей сохранение
первоначальных биологических свойств на протяжении срока годности. На
этикетку ампулы (флакона) с высушенным штаммом наносят следующие
сведения: наименование и номер штамма, дата лиофилизации, порядковый
номер лиофилизации, срок годности.
Посевную серию штамма контролируют не реже 1 раза в год по
основным показателям качества, указанным в нормативной документации.
Результаты контроля фиксируют в специальном журнале и отражают в
паспорте штамма.
Раздел 1. Изучение морфологических, тинкториальных и
культуральных свойств пробиотических штаммов
1.1
Изучение морфологии и тинкториальных свойств культур
1.1.1.
Микроскопия живых бактерий
Микроскопический метод исследования предусматривает наблюдение
за живыми и убитыми микробами в окрашенном и неокрашенном (нативном)
состоянии (метод «раздавленной» и «висячей» капли).
1.1.2. Окрашивание бактерий
На обезжиренном предметном стекле готовят мазок из микробной
культуры, сушат и фиксируют его над пламенем горелки или химическим
способом в смеси Никифорова. Затем окрашивают с помощью готовых
наборов красителей или тест-систем, разрешенных к использованию,
выбирая наиболее адекватный метод в зависимости от вида изучаемых
микроорганизмов (по Граму – для выявления грамотрицательных и
грамположительных бактерий; по методу Циля–Нильсена – для окрашивания
кислотоустойчивых бактерий и обнаружения спор (в некоторых случаях); по
способу Бурри или Бурри–Гинса – для выявления наличия капсул; по
способу Ожешко (Ауески) или Пешкова – для выявления спор; по методу
Нейссера – для выявления зерен волютина; по Романовскому–Гимзе – для
Предыдущая < | 2860 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF