изучают с помощью зарегистрированных диагностических тест-систем для
идентификации бактерий.
Предлагаемый производственный штамм должен полностью
соответствовать по этим свойствам типовым штаммам видовой
принадлежности согласно современной классификации Определителя
бактерий Берджи. Штаммы с неясной характеристикой не могут быть
рекомендованы в качестве производственных.
1.3.2 Протеолитические свойства бактерий
В процессе культивирования микроорганизмы выделяют во внешнюю
среду различные протеолитические ферменты, которые можно разделить
условно на 2 группы. В первую группу следует включить ферменты,
относящиеся к факторам патогенности (например, гиалуронидаза,
фибринолизин, плазмокоагулаза, гемолизин, лицитиназа C, лизоцим,
нейраминидаза). Во вторую группу следует отнести ферменты,
принимающие участие в обмене веществ микроорганизмов (дыхании и
питании). Они расщепляют белки, пептиды, аминокислоты, в результате чего
образуются легкоусвояемые микроорганизмами продукты питания и
продукты метаболизма – кислоты, перекиси, индол, сероводород и др.
Для оценки протеолитических свойств первой и второй групп чаще
всего используются нижеприведенные методы.
2.1 Ферменты, относящиеся к факторам патогенности
2.1.1 Тест на каталазную активность
Каталазная активность свойственна большинству патогенных аэробных
и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Облигатные анаэробы и
многие микроаэрофилы каталазу не образуют.
Известно, что отсутствие способности образовывать каталазу является
характерным признаком молочнокислых бактерий. Однако у некоторых
лактобактерий рядом авторов обнаружена каталазная активность в
присутствии определенных субстратов или благодаря наличию у них так
называемой псевдокаталазной активности. Псевдокаталаза обнаружена у
Предыдущая < | 2862 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF