background image

Перед исследованием сухую кроличью цитратную плазму разводят 1:5 

стерильным  0,9  %  раствором  натрия  хлорида,  затем  0,5  мл  разведенной 
плазмы вносят в стерильную пробирку и в ней суспендируют одну петлю 18 
–  20-часовой  агаровой  культуры  испытуемого  микроорганизма.  Пробирки 
помещают в термостат при температуре (37 ± 1) °С и через 1; 2; 3; 18 и 24 ч 
проверяют  наличие  сгустка  в  пробирке  вследствие  свертывания  плазмы. 
Реакция  считается  положительной  независимо  от  степени  свертывания 
плазмы. В качестве контроля ставят реакцию с коагулазо-положительным и 
коагулазо-отрицательным  стафилококками,  обладающим  и  не  обладающим 
плазмокоагулазой соответственно. 

Положительный контроль

 –

 

S. aureus

 ATCC 6538-P.  

Отрицательный контроль –

 

S. epidermidis

 ATCC 14990. 

Предлагаемый  производственный  штамм  не  должен  продуцировать 

плазмокоагулазу. 

2.1.4 Определение фибринолитических свойств 

Методика  исследования  основана  на  способности  микроорганизмов, 

обладающих фибринолизином, вызывать растворение сгустка плазмы крови. 

В стерильные пробирки вносят 0,1 мл цитратной кроличьей плазмы, 0,4 

мл  0,9  %  раствора  натрия  хлорида,  0,25  мл  18  –  20-часовой  бульонной 
культуры испытуемого штамма и 0,25 мл 0,25 % раствора кальция хлорида. 
Пробирки встряхивают и помещают в термостат при температуре (37 ± 1) °С. 
Если в пробирке после 15  – 20  мин инкубации  образуется сгусток (так же, 
как  и  в  контрольной  пробирке,  в  которую  вместо  бульонной  культуры 
добавляют  стерильную  питательную  среду),  и  через  2  ч  инкубации  не 
отмечается  его  разжижение,  то  считают,  что  испытуемая  культура  не 
обладает  фибринолитическими  свойствами.  Если  в  пробирке  не  образуется 
сгусток,  или  происходит  его  разжижение  после  2  ч  инкубирования  в 
указанных условиях, культура характеризуется наличием фибринолизина.  

Положительный контроль

 –

 

S. pyogenes

 «Гуров».

 

Предыдущая <  | 2866  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF