Примечания
1.
Приготовление бульона с яичным желтком. Один свежий яичный
желток асептически вносят в 400 мл стерильного мясопептонного бульона
(МПБ), хорошо перемешивают, разливают в стерильные пробирки по 4 – 5
мл и выдерживают в термостате при температуре (37 ± 1) °С в течение 24 ч
для проверки на стерильность (среда в пробирках не должна мутнеть).
2.
Приготовление плотной среды для выявления летициназы. Среда
предназначена для выявления фермента у стафилококков, иерсиний и
некоторых анаэробов.
Состав среды:
•
Гидролизат казеина панкреатический
40,0 г
•
Натрия гидроортофосфат
5,0 г
•
Калия гидроортофосфат
1,0 г
•
Натрия хлорид
2,0 г
•
Магния сульфат гептагидрат
0,1 г
•
Глюкоза
2,0 г
•
Агар микробиологический
25,0 г
Вода очищенная
до 1000 мл
Ингредиенты смешивают, растворяют при нагревании в 1000 мл воды.
Устанавливают pH 7,6, стерилизуют при температуре 121 °С в течение 15
мин. Основа среды бледно-желтого цвета. К охлажденной до температуры
50– 55 °С основе добавляют 2 желтка куриного яйца (1 желток на 500 мл
среды). Перед использованием яйца тщательно моют в теплой воде,
выдерживают 1 ч в 96 % спирте этиловом. Готовую среду разливают в
чашки Петри.
3.
Приготовление желточно-солевого агара. Среда предназначена
для выявления фермента лецитининазы у стафилококков.
Состав среды:
•
Мясопептонный агар(МПА)
1000 мл
•
Натрия хлорид
90,0 г
•
Желточная взвесь (1 желток на 200 мл
150,0 мл
стерильного 0,9 % раствора натрия хлорида)
К охлажденной до температуры 50– 55 °С основе (солевому агару)
добавляют 150 мл желточной взвеси. Готовую среду разливают в чашки
Петри.
2.1.3 Определение плазмокоагулазной активности
Некоторые
патогенные
и
условно-патогенные
штаммы
микроорганизмов могут продуцировать плазмокоагулазу, которую можно
выявить в тестах
in vitro
с помощью цитратной кроличьей плазмы, сыворотки
крови кролика, взятой из сердца, или на специальных питательных средах, в
которые добавлена плазма.
Предыдущая < | 2865 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF