background image

Примечания  

1. 

 

Приготовление бульона с яичным желтком. Один свежий яичный 

желток  асептически  вносят  в  400  мл  стерильного  мясопептонного  бульона 

(МПБ), хорошо перемешивают, разливают в стерильные пробирки по 4  – 5 

мл и выдерживают в термостате при температуре (37 ± 1) °С в течение 24 ч 

для проверки на стерильность (среда в пробирках не должна мутнеть). 

2. 

 

Приготовление плотной среды для выявления летициназы. Среда 

предназначена  для  выявления  фермента  у  стафилококков,  иерсиний  и 

некоторых анаэробов. 

Состав среды: 

 

Гидролизат казеина панкреатический 

 40,0 г 

 

Натрия гидроортофосфат  

 

 

 5,0 г 

 

Калия гидроортофосфат   

 

 

 1,0 г 

 

Натрия хлорид 

 

 

 

 

 2,0 г 

 

Магния сульфат гептагидрат    

 

 0,1 г 

 

Глюкоза  

 

 

 

 

 

 2,0 г 

 

Агар микробиологический 

 

 

 25,0 г 

Вода очищенная  

 

 

 

     до 1000 мл   

Ингредиенты  смешивают,  растворяют  при  нагревании  в  1000  мл  воды. 

Устанавливают pH 7,6, стерилизуют при температуре 121 °С в течение 15 

мин. Основа среды бледно-желтого цвета. К охлажденной до температуры 

50– 55 °С основе добавляют 2 желтка куриного яйца (1 желток на 500 мл 

среды).  Перед  использованием  яйца  тщательно  моют  в  теплой  воде, 

выдерживают  1  ч  в  96  %  спирте  этиловом.  Готовую  среду  разливают  в 

чашки Петри. 

3. 

 

Приготовление  желточно-солевого  агара.  Среда  предназначена  

для выявления фермента лецитининазы у стафилококков. 

Состав среды: 

 

Мясопептонный агар(МПА)   

 

 

1000 мл 

 

Натрия хлорид 

 

 

 

 

 

 90,0 г 

 

Желточная взвесь (1 желток на 200 мл    

150,0 мл 

стерильного 0,9 % раствора натрия хлорида) 

 

К  охлажденной  до  температуры  50–  55  °С  основе  (солевому  агару) 

добавляют  150  мл  желточной  взвеси.  Готовую  среду  разливают  в  чашки 

Петри. 

2.1.3 Определение плазмокоагулазной активности 

Некоторые 

патогенные 

и 

условно-патогенные 

штаммы 

микроорганизмов  могут  продуцировать  плазмокоагулазу,  которую  можно 
выявить в тестах 

in vitro

 с помощью цитратной кроличьей плазмы, сыворотки 

крови кролика, взятой из сердца, или на специальных питательных средах, в 
которые добавлена плазма. 

Предыдущая <  | 2865  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF