background image

Положительный контроль 

 

S. aureus 

ATCC 6538-P и

 S. pyogenes 

Dick I.  

Перед  проведением  испытания  целесообразно  проверить  тест-штамм 

M.  luteus

  на  лизируемость  лизоцимом.  Для  этого,  используя  отраслевой 

стандарт мутности, готовят микробную взвесь с содержанием 10

9

 микробных 

клеток  в  1  мл  и  разливают  ее  в  2  пробирки  по  1  мл.  В  одну  (опытную) 
пробирку добавляют 8 мкг лизоцима, растворенного в 1 мл 0,9 %  раствора 
натрия  хлорида,  создавая  конечную  концентрацию  фермента  4  мкг/мл.  Во 
вторую  (контрольную)  пробирку  прибавляют  1  мл  0,9  %  раствора  натрия 
хлорида.  Пробирки  выдерживают  при  комнатной  температуре  30  мин. 
Культура  считается  пригодной  для  работы,  если  за  этот  период  в  опытной 
пробирке  произойдет  полный  лизис клеток  микрококка, что определяют  по 
степени прозрачности содержимого пробирки. 

Примечание  

Некоторые  виды  бактерий  нормальной  микрофлоры  (например, 

Lactobacillus  fermentum

)  при  отсутствии  других  факторов  патогенности 

продуцируют  лизоцим,  что  считается  положительным  свойством  этих 

бактерий,  т.к.  определяет  его  антагонистическую  активность  в  отношении 

патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. 

2.1.6 Тест на гемолизин 

Некоторые  бактерии  продуцируют  такие  факторы  патогенности,  как 

гемолизины 

  вещества,  разрушающие  эритроциты.  В  связи  с  этим 

продукция гемолизина во многих случаях является маркером вирулентности 
микроорганизма. 

На  кровяном  агаре  колонии  гемолизирующих  бактерий  окружены 

зонами  просветления  (гемолиза).  Для  адекватного  определения 
гемолитической активности следует просматривать чашки с посевами против 
источника  света,  т.к.  способность  образовывать  гемолизины  (и, 
соответственно,  размеры  зон  гемолиза)  может  быть  вариабельной. 
Активность  гемолизинов  может  проявляться  в  полном  или  неполном 
разрушении  эритроцитов.  Виды  гемолиза  подразделяют  на  альфа-,  бета-  и 
гамма-гемолиз. 

Предыдущая <  | 2868  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF