Положительный контроль
–
S. aureus
ATCC 6538-P и
S. pyogenes
Dick I.
Перед проведением испытания целесообразно проверить тест-штамм
M. luteus
на лизируемость лизоцимом. Для этого, используя отраслевой
стандарт мутности, готовят микробную взвесь с содержанием 10
9
микробных
клеток в 1 мл и разливают ее в 2 пробирки по 1 мл. В одну (опытную)
пробирку добавляют 8 мкг лизоцима, растворенного в 1 мл 0,9 % раствора
натрия хлорида, создавая конечную концентрацию фермента 4 мкг/мл. Во
вторую (контрольную) пробирку прибавляют 1 мл 0,9 % раствора натрия
хлорида. Пробирки выдерживают при комнатной температуре 30 мин.
Культура считается пригодной для работы, если за этот период в опытной
пробирке произойдет полный лизис клеток микрококка, что определяют по
степени прозрачности содержимого пробирки.
Примечание
Некоторые виды бактерий нормальной микрофлоры (например,
Lactobacillus fermentum
) при отсутствии других факторов патогенности
продуцируют лизоцим, что считается положительным свойством этих
бактерий, т.к. определяет его антагонистическую активность в отношении
патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
2.1.6 Тест на гемолизин
Некоторые бактерии продуцируют такие факторы патогенности, как
гемолизины
−
вещества, разрушающие эритроциты. В связи с этим
продукция гемолизина во многих случаях является маркером вирулентности
микроорганизма.
На кровяном агаре колонии гемолизирующих бактерий окружены
зонами просветления (гемолиза). Для адекватного определения
гемолитической активности следует просматривать чашки с посевами против
источника света, т.к. способность образовывать гемолизины (и,
соответственно, размеры зон гемолиза) может быть вариабельной.
Активность гемолизинов может проявляться в полном или неполном
разрушении эритроцитов. Виды гемолиза подразделяют на альфа-, бета- и
гамма-гемолиз.
Предыдущая < | 2868 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF