раствора трипанового синего. Результаты учитывают по отношению площади
распространения краски в опыте и контроле, определяя индекс диффузии.
Для исключения влияния местного воспаления на распространение
краски опыты ставят не только на коже живого кролика (морской свинки), но
и на снятой (предварительно депилированной) коже.
Предлагаемый пробиотический штамм не должен продуцировать
гиалуронидазу.
3. Ферменты, участвующие в обмене веществ
3.1. Тест на продукцию желатиназы
Метод 1
. К питательной среде добавляют желатин (из расчета 10 – 15 г
на 100 мл), разливают в пробирки высоким столбиком. Посев испытуемого
штамма осуществляют уколом, погружая петлю с культурой вглубь
питательной среды. Засеянную культуру инкубируют в термостате при
оптимальной для нее температуре в течение 1 – 2 сут. Вместе с опытными
пробирками в термостат ставят 2 пробирки с незасеянной желатиновой
средой для контроля. При регистрации результатов учитывают
интенсивность роста микроорганизма и характер (форму) разжижения среды
с желатином.
Метод 2.
О продукции желатиназы судят по обесцвечиванию полоски
фотопленки, помещенной в пробирку с исследуемой культурой.
Полоски фотопленки размером 25 × 3 мм, освещенной и проявленной,
прокладывают кусками фильтровальной бумаги, помещают в чашку Петри и
автоклавируют при температуре 110 °С (0,5 атм.) в течение 30 мин.
Исследуемую культуру бактерий засевают в пробирки с МПБ, под
пробку пробирки вставляют полоску стерильной фотопленки так, чтобы
верхняя часть ее оставалась не погруженной в среду. Посевы инкубируют в
термостате при температуре (37 ± 1) °С. Если культура разжижает желатин,
погруженная часть пленки становится прозрачной, а черная пыль
редуцированного серебра выпадает на дно пробирки. Большинство бактерий,
Предыдущая < | 2871 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF