продуцирующих желатиназу, обесцвечивают полоску в течение 1сут. При
отрицательных результатах посевы оставляют в термостате до 7 сут.
Положительный контроль –
Proteus mirabilis
3177;
P. vulgaris
24a;
Morganella morganii
417.
Отрицательный контроль
–
Yersinia enterocolitica
№ 134.
Предлагаемый производственный штамм не должен разжижать
желатин.
Примечание
Приготовление желатиновой питательной среды. Среда предназначена
для определения желатиназы.
Состав среды:
•
Бульон Хоттингера
1000 мл
•
Желатин пищевой высшего сорта 100,0 г
Желатин вносят в бульон для набухания на 1,5 – 2 ч, нагревают на
водяной бане при 40 – 50 °С до полного расплавления. Устанавливают pH
7,2. При необходимости среду фильтруют или осветляют с помощью
суспензии куриных яиц (2 яйца, размешанных в двойном объеме холодной
воды очищенной, вносят в среду, нагревают до свертывания белка, затем
снова фильтруют). Разливают в пробирки по 8 – 9 мл. Стерилизуют при
температуре 112 °С в течение 30 мин. Готовая среда имеет желтовато-
коричневый цвет.
3.2. Тест на продукцию протеазы
У некоторых видов патогенных бактерий продукция протеазы является
одним из факторов патогенности.
О продукции протеазы судят по образованию прозрачных зон
гидролиза вокруг посевов в агаре, содержащем казеин. Испытуемую
культуру засевают штрихом в чашки с казеиновым агаром и инкубируют в
термостате при температуре (37±1) °С в течение 18 ч. По окончании
инкубации в чашки наливают 5 мл 5 % раствора трихлоруксусной кислоты
(ТХУ) и наблюдают в течение 3 мин за появлением прозрачных зон
гидролиза вокруг посевов в агаре.
Положительный контроль
–
V.сholeraе
не-01 № P-9741.
Предыдущая < | 2872 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF