background image

продуцирующих  желатиназу,  обесцвечивают  полоску  в  течение  1сут.  При 
отрицательных результатах посевы оставляют в термостате до 7 сут. 

Положительный  контроль  – 

Proteus  mirabilis 

3177; 

P.  vulgaris

  24a; 

Morganella morganii

 417.

 

Отрицательный контроль

 

– 

Yersinia enterocolitica

 № 134. 

Предлагаемый  производственный  штамм  не  должен  разжижать 

желатин. 

Примечание  

Приготовление желатиновой питательной среды. Среда предназначена 

для определения желатиназы. 

Состав среды: 

 

Бульон Хоттингера  

 

 

 1000 мл 

 

Желатин пищевой высшего сорта    100,0 г 

 

Желатин  вносят  в  бульон  для  набухания  на  1,5  –  2  ч,  нагревают  на 

водяной  бане  при  40  –  50  °С  до  полного  расплавления.  Устанавливают  pH 

7,2.  При  необходимости  среду  фильтруют  или  осветляют  с  помощью 

суспензии  куриных  яиц  (2  яйца,  размешанных  в  двойном  объеме холодной 

воды  очищенной,  вносят  в  среду,  нагревают  до  свертывания  белка,  затем 

снова  фильтруют).  Разливают  в  пробирки  по  8  –  9  мл.  Стерилизуют  при 

температуре  112  °С  в  течение  30  мин.  Готовая  среда  имеет  желтовато-

коричневый цвет. 

3.2. Тест на продукцию протеазы 

У некоторых видов патогенных бактерий продукция протеазы является 

одним из факторов патогенности.  

О  продукции  протеазы  судят  по  образованию  прозрачных  зон 

гидролиза  вокруг  посевов  в  агаре,  содержащем  казеин.  Испытуемую 
культуру засевают  штрихом в чашки с  казеиновым агаром  и инкубируют в 
термостате  при  температуре  (37±1)  °С  в  течение  18  ч.  По  окончании 
инкубации в чашки наливают 5 мл 5 % раствора трихлоруксусной кислоты 
(ТХУ)  и  наблюдают  в  течение  3  мин  за  появлением  прозрачных  зон 
гидролиза вокруг посевов в агаре.  

Положительный контроль

 

– 

V.сholeraе

 не-01 № P-9741.  

Предыдущая <  | 2872  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF