4. Определение антагонистической активности пробиотических
штаммов
Определение
антагонистической
активности
испытуемых
производственных
пробиотических
штаммов
проводят
методом
отсроченного антагонизма в соответствии с ОФС «Определение
специфической активности пробиотиков».
5. Определение чувствительности пробиотических штаммов к
антибиотикам
Чувствительность производственных пробиотических штаммов к
антибиотикам определяют
в соответствии с ОФС «Определение
антимикробной активности антибиотиков методом диффузии в агар».
Исследованию по оценке антибиотикочувствительности подлежат
чистые культуры испытуемых микроорганизмов, принадлежность которых к
определенному виду подтверждена фено- и генотипическими методами
исследования.
6. Определение устойчивости производственного пробиотического
штамма к действию желудочного сока и желчи
Производственные штаммы должны быть устойчивы к действию
желудочного сока, желчи, повышенному содержанию соли и щелочи при
прохождении через желудочно-кишечный тракт для сохранения
жизнеспособности культур, вошедших в состав пробиотиков. Если эти
свойства у рекомендуемого штамма не обнаружены или снижены, а культура
характеризуется продукцией уникальных биологически активных веществ,
обладающих терапевтическим действием, следует провести исследования для
подбора вспомогательных веществ или лекарственной формы (например,
кислотоустойчивые капсулы, таблетки с защитным покрытием и др.),
обеспечивающих
максимальное
сохранение
жизнеспособности
пробиотических культур.
Способ 1.
В пробирку, содержащую 9,0 мл желчи медицинской
консервированной, засевают 1 мл испытуемой культуры с концентрацией 10
8
Предыдущая < | 2879 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF