– 10
9
оптических единиц мутности. Культуры инкубируют в термостате при
температуре 37–38 °С в течение 24 – 72 ч в зависимости от вида
микроорганизма. Рост или отсутствие роста культуры отмечают визуально
(после встряхивания пробирки) по наличию или отсутствию мутности, а
также выборочно контролируют путем световой микроскопии препаратов,
приготовленных из испытуемой культуры по окончании инкубации в
присутствии желчи.
Способ 2.
Исследуемый штамм засевают на стерильный лист
целлофана, помещенного на адекватную агаризованную среду, и инкубируют
при температуре 37 °С в течение 16– 18 ч. После этого выросшую культуру
смывают 0,9 % раствором натрия хлорида в фосфатном буферном растворе
(ЗФР) и доводят микробную концентрацию до 10
9
КОЕ/мл (по оптическому
стандарту мутности). В пробирку с 1 мл бактериальной суспензии добавляют
9,0 мл биологической жидкости (желчь медицинская консервированная,
желудочный сок «Эквин»). В контрольную пробирку к взвеси испытуемого
штамма добавляют 9,0 мл ЗФР. Пробирки выдерживают в термостате при
температуре (37 ± 1) °С в течение 2 ч, затем определяют количество
жизнеспособных клеток методом серийных разведений с последующим
высевом на адекватную плотную питательную среду.
7. Тест на устойчивость производственного пробиотического
штамма к щелочной реакции среды
В жидкую питательную среду, подходящую для культивирования
исследуемого штамма (pH от 8,0 до 9,6), засевают испытуемую
пробиотическую культуру (по 1 петле на 8 – 10 мл среды). Посевы
выдерживают в термостате при оптимальной для штамма температуре в
течение 24 – 48 ч.
Рост или отсутствие роста культуры отмечают визуально (после
встряхивания пробирки) по наличию или отсутствию помутнения среды.
8. Тест на устойчивость производственного пробиотического
штамма к повышенным концентрациям солей
Предыдущая < | 2880 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF