background image

Определение  белка  без  предварительного  осаждения  проводят  в 

соответствии  с  методикой,  указанной  в  ОФС  «Определение  белка»  (метод 
Лоури,  метод А).  В качестве контрольного раствора используют 1 мл воды 
очищенной или буферного раствора, указанного в фармакопейной статье или 
нормативной документации. 

Содержание  белка  в  препарате  рассчитывают  по  калибровочному 

графику. 

Построение  калибровочного  графика

.  К  0,2;  0,4;  0,6;  0,8  мл 

стандартного  раствора,  добавляют  воду  очищенную  до  1  мл  (концентрация  
белка:  0,04;  0,08;  0,12;  0,16  мг/мл  соответственно),  перемешивают  и  далее 
проводят определение по методу А (без предварительного осаждения белка)  
в соответствии с ОФС «Определение белка» (Метод Лоури, метод А). 

Строят калибровочный график, откладывая по оси абсцисс количество 

белка  в  мг,  а  по  оси  ординат  –  среднее  значение  оптической  плотности.  
Калибровочный график воспроизводят при каждом анализе. 

Примечания 

     Испытуемый раствор. 1 мл испытуемого раствора, содержащий от 0,04 

до 0,16 мг/мл белка. 

     Стандартный  раствор

*

.  Стандартный  образец  (СО)  с  аттестованным 

значением  содержания  белка  разводят  до  концентрации  0,2  мг/мл  в 

соответствии с инструкцией по применению. 

*

В  случае  отсутствия  СО,  стандартный  раствор  может  быть 

приготовлен, как указано в ОФС «Определение белка». 

 

Метод II (с предварительным осаждением белка)

  

Метод рекомендован для БЛП, содержащих компоненты, влияющие на 

результаты анализа (тиомерсал, ароматические аминокислоты, сахара и т.п.) 

К  1  мл  испытуемого  раствора  прибавляют  1  мл  20  %  раствора 

трихлоруксусной  кислоты  и  перемешивают  на  вихревой  мешалке.  Пробу 
выдерживают  при  температуре  от  2  до  8 

0

С  в  течение  18  -  20  ч.  Осадок 

отделяют центрифугированием при температуре 4 - 8 

0

С при 2000 об/мин в 

течение 30 мин, промывают 1 мл 10 % раствора трихлоруксусной кислоты и 

Предыдущая <  | 2952  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF