Определение белка без предварительного осаждения проводят в
соответствии с методикой, указанной в ОФС «Определение белка» (метод
Лоури, метод А). В качестве контрольного раствора используют 1 мл воды
очищенной или буферного раствора, указанного в фармакопейной статье или
нормативной документации.
Содержание белка в препарате рассчитывают по калибровочному
графику.
Построение калибровочного графика
. К 0,2; 0,4; 0,6; 0,8 мл
стандартного раствора, добавляют воду очищенную до 1 мл (концентрация
белка: 0,04; 0,08; 0,12; 0,16 мг/мл соответственно), перемешивают и далее
проводят определение по методу А (без предварительного осаждения белка)
в соответствии с ОФС «Определение белка» (Метод Лоури, метод А).
Строят калибровочный график, откладывая по оси абсцисс количество
белка в мг, а по оси ординат – среднее значение оптической плотности.
Калибровочный график воспроизводят при каждом анализе.
Примечания
Испытуемый раствор. 1 мл испытуемого раствора, содержащий от 0,04
до 0,16 мг/мл белка.
Стандартный раствор
*
. Стандартный образец (СО) с аттестованным
значением содержания белка разводят до концентрации 0,2 мг/мл в
соответствии с инструкцией по применению.
*
В случае отсутствия СО, стандартный раствор может быть
приготовлен, как указано в ОФС «Определение белка».
Метод II (с предварительным осаждением белка)
Метод рекомендован для БЛП, содержащих компоненты, влияющие на
результаты анализа (тиомерсал, ароматические аминокислоты, сахара и т.п.)
К 1 мл испытуемого раствора прибавляют 1 мл 20 % раствора
трихлоруксусной кислоты и перемешивают на вихревой мешалке. Пробу
выдерживают при температуре от 2 до 8
0
С в течение 18 - 20 ч. Осадок
отделяют центрифугированием при температуре 4 - 8
0
С при 2000 об/мин в
течение 30 мин, промывают 1 мл 10 % раствора трихлоруксусной кислоты и
Предыдущая < | 2952 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF