2 мл испытуемого раствора центрифугируют при 3500 об/мин при
температуре 4 – 5
0
С в течение 30 мин. Надосадочную жидкость удаляют,
осадок промывают 2 мл воды очищенной и центрифугируют в тех же
условиях. Затем надосадочную жидкость вновь удаляют.
К осадку прибавляют 0,4 мл 0,1 М раствора натрия гидроксида,
перемешивают, выдерживают при комнатной температуре в течение 30 мин,
затем прибавляют 2 мл реактива В и вновь перемешивают. Через 10 мин
прибавляют 0,2 мл фосфорномолибденово-вольфрамового реактива. Смесь
перемешивают и центрифугируют при температуре 4 – 5
0
С при 3500 об/мин
в течение 20 мин. Надосадочную жидкость сливают в пробирку и через 10
мин измеряют оптическую плотность по методике, указанной в ОФС
«Определение белка» (метод Лоури, метод А).
В качестве контрольного раствора используют 2 мл воды очищенной
или буферного раствора, указанного в фармакопейной статье или
нормативной документации, прибавляют 0,4 мл 0,1М раствора натрия
гидроксида, 2 мл реактива В и 0,2 мл фосфорномолибденово-вольфрамового
реактива.
Содержание белка рассчитывают по калибровочному графику, как
указано в методе I.
Построение калибровочного графика
. К 0,1; 0,2; 0,3; 0,4 мл,
(концентрация белка: 0,02; 0,04; 0,06; 0,08 мг/мл соответственно) добавляют
воду очищенную до объема 0,4 мл перемешивают, добавляют 2,0 мл
фосфорномолибденово-вольфрамового реактива и вновь перемешивают.
Далее определение проводят по методике, указанной в ОФС «Определение
белка» (Метод Лоури, Метод А).
Примечания
Испытуемый раствор. 2 мл испытуемого раствора с содержанием
белка от 0,01 до 0,02 мг/мл.
Приготовление стандартного раствора указано в методе I. При
определении белка в сорбированных препаратах в фармакопейной
Предыдущая < | 2955 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF