В центрифужную пробирку отбирают 1 или 2 мл испытуемого
раствора, тщательно перемешанного на вихревой мешалке, центрифугируют
при температуре 4-5
0
С при 3500 об/мин в течение 30 мин. Надосадочную
жидкость удаляют, осадок промывают 2 мл воды очищенной и вновь
центрифугируют в тех же условиях, после чего надосадочную жидкость
вновь сливают.
К осадку прибавляют 1 мл 0,1 М раствора натрия гидроксида,
перемешивают, выдерживают 30 мин при комнатной температуре, затем
прибавляют 5 мл реактива В и снова перемешивают. Через 10 мин
прибавляют 0,5 мл фосфорномолибденово-вольфрамового реактива. Смесь
перемешивают и центрифугируют при температуре 4 - 5
0
С при 3500 об/мин
в течение 20 мин. Надосадочную жидкость сливают в пробирку и через 10
мин измеряют оптическую плотность по методике, указанной в ОФС
«Определение белка» (метод Лоури, метод А).
В качестве контрольного раствора используют 1 или 2 мл воды
очищенной или буферного раствора, указанного в фармакопейной статье или
нормативной документации, прибавляют 1 мл 0,1 М раствора натрия
гидроксида, 5 мл реактива В и 0,5 мл фосфорномолибденово-вольфрамового
реактива.
Содержания белка рассчитывают по калибровочному графику, как
указано в методе I. Калибровочный график воспроизводят при каждом
определении.
Примечания
Испытуемый раствор. 1 мл испытуемого раствора, содержащего от
0,04 до 0,16 мг/мл белка или 2 мл испытуемого раствора, содержащего
от 0,02 мг/мл до 0,04 мг/мл белка.
Приготовление стандартного раствора – указано в методе I.
Метод IV (для сорбированных препаратов c содержанием белка
0,01 - 0,02 мг/мл)
Предыдущая < | 2954 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF