контрольным раствором, приготовленным аналогичным образом из
контрольной пробы.
Одновременно с испытуемым образцом для подтверждения
правильности методики проводят анализ стандартного образца (СО)
«Содержание белкового азота». Анализ проводят при каждом определении.
Построение калибровочного графика.
В химические пробирки вносят
0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 мл стандартного раствора № 2 (0,05 мг/мл аммония
сульфата), доводят объем растворов водой очищенной до 9,5 мл,
перемешивают (содержание азота 5; 10; 15; 20; 25 мкг соответственно),
прибавляют по 0,5 мл реактива Несслера и вновь перемешивают. Измеряют
оптическую плотность, как указано выше. В качестве контрольного раствора
используют 9,5 мл воды очищенной и 0,5 мл реактива Несслера. Строят
калибровочный график, откладывая по оси абсцисс количество белкового
азота (мкг), а по оси ординат - среднее значение оптической плотности.
Калибровочный график воспроизводят при каждом анализе.
Содержание белкового азота (Х, мг/мл) вычисляют по формуле:
𝑋
=
𝑎
·
10
𝐴
·
𝐵
·
1000 =
𝑎
𝐴
·
𝐵
·
100,
где: а – количество азота, рассчитанное по калибровочному графику, мкг;
А – объем анализируемого образца, мл;
В – объем минерализата, мл;
1000 – перевод мкг в мг;
10 – разведение минерализата.
Содержание белка по белковому азоту (Y, мг/мл) вычисляют по
формуле:
Y = Х
·
6,25,
где: Х – содержание белкового азота, мг/мл;
6,25 – коэффициент пересчета белкового азота на белок.
Содержание белкового азота, полученное по методу А, должно
составлять от 0,01 до 0,4 мг/мл.
Предыдущая < | 2977 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF