Для подтверждения наличия микоплазм используют плотную
питательную среду, содержащую 1,3 % агара (среда Каган плотная).
Все среды Каган для выделения и культивирования микоплазм готовят
на одной основе
−
среде Каган жидкой
, в состав которой входят:
•
Гидролизат бычьего сердца жидкий
−
200 мл (сухой
−
20 г);
•
Мясная вода
−
400 мл или
Мясной экстракт
−
13,0 г (3,0–3,5 % сухих веществ на 1 л среды);
•
Дрожжевой экстракт
(экстракт хлебопекарных дрожжей)
−
5,0 г (1,5 г
сухих веществ на 1,0 л среды);
•
Натрия хлорид
−
5,0 г;
•
Вода очищенная
−
до 1,0 л.
Значение рН готовой среды после стерилизации
(
7,8±0,1).
Для приготовления полужидкой среды, содержащей 0,3% агара, вносят
3,0 г агара микробиологического на 1,0л среды. Для приготовления плотной
среды, содержащей 1,3 % агара, вносят 13,0 г агара микробиологического на
1,0 л среды.
Приготовление питательных сред. Смешивают гидролизат бычьего
сердца, мясной экстракт (или мясную воду), экстракт хлебопекарных
дрожжей, натрия хлорид и воду очищенную. Для приготовления полужидкой
или плотной среды дополнительно вносят 3,0 г или 13,0 г агара
соответственно. Доводят рН среды до (8,1 ± 0,1) 10 % раствором натрия
гидроксида. Среду нагревают до кипения, кипятят 2-3 мин и при
необходимости фильтруют. С помощью 5 % раствора хлористоводородной
кислоты устанавливают рН (7,8 ± 0,1).
Среды разливают во флаконы и стерилизуют автоклавированием при
температуре 110
о
С в течение 30 мин. Готовые среды хранят при температуре
от 2 до 8
о
С не более 4 мес.
Стерильность питательных сред. Каждая партия питательной среды
должна быть проверена на стерильность. Образцы сред в количестве
определенном в соответствии с ОФС 1.1.0004.15. «Отбор проб» инкубируют
при температуре (32,5 ± 2,5)
о
С и (22,5 ± 2,5)
о
С в течение не менее 14 сут .
Рост микроорганизмов должен отсутствовать.
Подготовка сред для проведения испытания.
Перед применением полужидкую среду, содержащую 0,3 % агара, и
плотную среды, содержащей 1,3 % агара, нагревают на водяной бане до
Предыдущая < | 2999 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF