анализируемого белка, оценки стабильности клеточных систем экспрессии,
используемых для получения продуктов рекомбинантных ДНК и оценки
согласованности процесса в целом — в отношении как оценки стабильности
продукта, так и обеспечения идентичности белка, либо определения
содержания протеинов с изменениями в структуре.
Составление пептидных карт может рассматриваться как метод
получения «отпечатков пальцев» белка и представляет собой получаемую в
результате
ряда
химических
процессов
полную
расшифровку
анализируемого белка. Метод включает четыре принципиальные стадии:
выделение и очистка белка (или «подготовка белка к гидролизу») — в случае,
если белок входит в состав какой-либо смеси; избирательное расщепление
пептидных
связей
(гидролиз);
хроматографическое
разделение
образующихся пептидных фрагментов; анализ и идентификация пептидов.
Анализируемый образец подвергается расщеплению и анализу
параллельно со стандартным образцом. Полное расщепление пептидных
связей более вероятно при использовании ферментов, таких как
эндопептидазы (например, трипсин), а не химических гидролизующих
реагентов. Для того, чтобы карта была информативной, она должна
содержать достаточное количество пептидов. С другой стороны, в случае,
если пептидных фрагментов будет слишком много, карта может утратить
свою специфичность, поскольку у многих белков может оказаться
аналогичный профиль.
Пептидное картирование не является общим методом, а заключается в
составлении индивидуальных карт для каждого отдельного белка.
Методики испытания должны быть приведены в фармакопейной статье
или нормативной документации на субстанции или лекарственную форму.
ПОДГОТОВКА БЕЛКА К ГИДРОЛИЗУ
Подготовка белка к гидролизу включает этапы подготовки белка к
расщеплению (восстановление, денатурацию, алкилирование и пр.)
выделение и очистку белка от вспомогательных соединений.
Предыдущая < | 3036 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF