Настойки могут использоваться как лекарственные растительные
препараты, а также в качестве фармацевтических субстанций входить в
состав других лекарственных препаратов, представляющих собой, например,
жидкие лекарственные формы, включая капли для приема внутрь, эликсиры
и др.
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ
Настойки получают методом мацерации, перколяции или другим
валидированным методом, используя в качестве экстрагента спирт этиловый
в необходимой концентрации.
Из одной массовой части лекарственного растительного сырья
получают 5 объемных частей настойки. Из одной массовой части
лекарственного растительного сырья, содержащего алкалоиды и сердечные
гликозиды, – 10 объемных частей настойки, если нет других указаний в
фармакопейной статье или нормативной документации.
После завершения процесса экстракции настойки отстаивают при
температуре не выше 8-10
о
С не менее 2 сут до получения прозрачной
жидкости и фильтруют. В процессе хранения некоторых настоек, главным
образом комплексных, допускается образование незначительного осадка
балластных веществ, при условии отсутствия в нем биологически активных
веществ, по которым осуществляется стандартизация.
При производстве, упаковке, хранении и транспортировании настоек
должны
быть
приняты
меры,
обеспечивающие
необходимую
микробиологическую
чистоту
в
соответствии
с
требованиями
ОФС «Микробиологическая чистота».
ИСПЫТАНИЯ
Настойки
должны
соответствовать
общим
требованиям
ОФС «Лекарственные формы» и выдерживать испытания, характерные для
данной лекарственной формы.
Предыдущая < | 1969 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF