background image

подходящие методы. 

Полученную  жидкость  –  выжатый  сок,  подвергают  очистке  путем 

добавления этилового спирта, нагревания при определенной температуре или 
другими методами, обеспечивающими удаление балластных веществ. 

После  обработки  сок  подвергают  очистке,  выдерживая  при 

определенной температуре в течение установленного времени для осаждения 
оставшихся  балластных  веществ,  которые  затем  отделяют  фильтрованием 
или центрифугированием. 

В  состав  соков  вводят  вспомогательные  и,  в  ряде  случаев, 

действующие вещества. Полученный сок стандартизируют. 

В  качестве  вспомогательных  веществ  используют  антимикробные 

консерванты,  стабилизаторы,  антиоксиданты  и  другие  вещества, 
разрешенные к медицинскому применению. 

При  производстве,  упаковке,  хранении  и  транспортировании  соков 

должны 

быть 

приняты 

меры, 

обеспечивающие 

необходимую 

микробиологическую 

чистоту 

в 

соответствии 

с 

требованиями 

ОФС «Микробиологическая чистота». 

Стерильные соки производят с использованием материалов и методов, 

исключающих возможность микробного загрязнения и роста микроорганизмов 
в  соответствии  с  требованиями  ОФС «Стерилизация»  и  обеспечивающих  их 
стерильность в соответствии с требованиями ОФС «Стерильность». 

ИСПЫТАНИЯ

 

Соки 

должны 

соответствовать 

общим 

требованиям 

ОФС «Лекарственные  формы»  и  выдерживать  испытания,  характерные  для 
данной лекарственной формы. 

Описание.

  Соки,  как  правило,  представляют  собой  прозрачную 

жидкость.  Допускается  наличие  опалесценции,  взвеси,  в  ряде  случаев, 
особенно  в  процессе  хранения,  возможно  образование  незначительного 
осадка, если это не влияет на эффективность и безопасность лекарственного 
средства. 

Предыдущая <  | 2060  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF