МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ
Плоды
ОФС.1.5.1.0007.15
Fructus
Плодами в фармацевтической практике называют плоды различных
морфологических типов, отдельные плодики, соплодия и их части. Плоды
собирают зрелыми (иногда в фазу технической зрелости) и высушивают.
Некоторые сочные плоды перерабатывают свежими.
Внешние признаки.
Цельное и измельченное сырье.
Плоды исследуют
сухими, рассматривая их невооруженным глазом, с помощью лупы (10×) или
стереомикроскопа (8×, 16×, 24× и другие). Сочные плоды, изменившие во
время сушки форму, рассматривают сначала в сухом виде, а затем после
размачивания в горячей воде или кипячения в течение 5
−
10 мин.
Плод состоит из сухого (сухие плоды) или сочного (сочные плоды)
околоплодника (перикарпия) и заключенных в него семян. Сухие плоды
часто имеют внутри полости
−
гнезда, число гнезд может быть различно.
Иногда плод (шиповник) образован разросшимся гипантием, охватывающим
прикрепляющиеся к нему изнутри плодики. Плодики
−
морфологические
отдельности, формирующие апокарпный плод. Диагностическое значение
имеют (для измельченного сырья рассматривают кусочки плодов и
характеризуют их) следующие признаки:
1.
Тип плода
(морфологический): монокарпии, формируются из
монокарпного гинецея
−
однолистовка, боб, сочная однокостянка, сухая
однокостянка; апокарпии, формируются из апокарпного гинецея
−
сухая
многолистовка, сочная многолистовка, земляничина или фрага, сочная
Предыдущая < | 2262 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF