многокостянка, многоорешек, цинародий; ценокарпии, формируются из
ценокарпного гинецея
−
ягода, коробочки разного типа, стручок и стручочек,
гесперидий или померанец, тыквина, яблоко, ценобий, вислоплодник,
ценокарпная многокостянка или пиренарий, калачик (карцерула);
псевдомонокарпии, формируются из псевдомонокарпного гинецея
−
орех,
желудь, семянка, зерновка, псевдомонокарпная костянка.
2.
Тип околоплодника – сухой
(сухие плоды)
или сочный
(сочные
плоды).
3.
Наличие плодоножки
, ее длина, цвет и характер поверхности.
4.
Форма и особенности строения околоплодника
для сочных плодов
определяют после размягчения (яйцевидная, шаровидная, продолговатая,
сплюснутая, со слабо выступающими продольными ребрами, с остатками
чашечки и др.).
5.
Характер поверхности околоплодника
(шероховатая, морщинистая,
гладкая, блестящая и др.).
6.
Число гнезд в плоде
(если они имеются).
7.
Наличие эфирномасличных каналов или вместилищ
.
8.
Размеры
(длина, толщина, поперечник плода) определяют с
помощью измерительной линейки или миллиметровой бумаги. Для
измельченных плодов приводят измельченность
−
размер отверстий сита,
через которое проходит смесь частиц.
9.
Количество семян, их форма, размеры, характер поверхности
и т.д.
определяют для сочных плодов
после их размягчения и отделения семян от
мякоти (см. ОФС «Семена»).
10.
Наличие плодоножки, ее длина, цвет и характер поверхности
(гладкая, ребристая, бороздчатая и др.)
.
11.
Цвет околоплодника
определяют при дневном освещении.
12.
Запах
определяют при разламывании или растирании.
13.
Вкус
определяют, пробуя сухое сырье или водное извлечение
(только для неядовитых объектов).
Предыдущая < | 2264 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF