background image

ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ 

Эфирные масла 

ОФС.1.5.2.0001.15 

Эфирные  масла  –  продукты  растительного  происхождения, 

являющиеся  многокомпонентными  смесями  летучих  душистых  веществ  и 
относящиеся к различным классам органических соединений. 

В  составе  эфирных  масел  преобладающими  компонентами  в 

большинстве  случаев  являются  терпены  и  их  производные,  которые,  как 
правило,  представлены  монотерпеноидами  и  сесквитерпеноидами, 
относящимися к различным классам органических соединений (насыщенные 
и  полиненасыщенные,  ациклические,  моноциклические,  бициклические  и 
трициклические,  а  также  кислородсодержащие).  Встречаются  также 
ароматические  и  алифатические  соединения  нетерпенового  строения 
(спирты, фенолы, кислоты, альдегиды, сложные эфиры, сульфиды и др.).  

Эфирные  масла  получают  обычно  из  высушенного  или 

свежесобранного лекарственного растительного сырья дистилляцией с водой 
или  водяным  паром,  прессованием,  экстракцией  органическими 
растворителями или другими способами выделения. 

Название исходного лекарственного растительного сырья, способы его 

обработки  (высушенное,  свежесобранное,  цельное,  измельченное),  а  также 
наименование производящего растения на русском и латинском языках (род, 
вид,  семейство,  от  которого  оно  получено),  должны  указываться  в 
фармакопейных статьях или нормативной документации. 

ИСПЫТАНИЯ 

Эфирные масла стандартизируют по следующим показателям качества: 

«Описание»;  «Подлинность»;  «Растворимость»;  «Спирт  этиловый»; 

Предыдущая <  | 2284  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF