ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ
Эфирные масла
ОФС.1.5.2.0001.15
Эфирные масла – продукты растительного происхождения,
являющиеся многокомпонентными смесями летучих душистых веществ и
относящиеся к различным классам органических соединений.
В составе эфирных масел преобладающими компонентами в
большинстве случаев являются терпены и их производные, которые, как
правило, представлены монотерпеноидами и сесквитерпеноидами,
относящимися к различным классам органических соединений (насыщенные
и полиненасыщенные, ациклические, моноциклические, бициклические и
трициклические, а также кислородсодержащие). Встречаются также
ароматические и алифатические соединения нетерпенового строения
(спирты, фенолы, кислоты, альдегиды, сложные эфиры, сульфиды и др.).
Эфирные масла получают обычно из высушенного или
свежесобранного лекарственного растительного сырья дистилляцией с водой
или водяным паром, прессованием, экстракцией органическими
растворителями или другими способами выделения.
Название исходного лекарственного растительного сырья, способы его
обработки (высушенное, свежесобранное, цельное, измельченное), а также
наименование производящего растения на русском и латинском языках (род,
вид, семейство, от которого оно получено), должны указываться в
фармакопейных статьях или нормативной документации.
ИСПЫТАНИЯ
Эфирные масла стандартизируют по следующим показателям качества:
«Описание»; «Подлинность»; «Растворимость»; «Спирт этиловый»;
Предыдущая < | 2284 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF