background image

«Жирные  и  минеральные  масла»,  в  том  числе  осмолившиеся  вещества; 
«Вода»;  «Температура  затвердевания»;  «Плотность»;  «Оптическое 
вращение»;  «Показатель  преломления»;  «Кислотное  число»;  «Объем 
содержимого  упаковки»;  «Микробиологическая  чистота»;  «Количественное 
определение».  

В  случае  необходимости  дополнительно  проводят  испытания  по 

следующим  показателям:  «Растворимость  в  спирте»;  «Остаток  эфирного 
масла после выпаривания»; «Перекисное число». 

Описание. 

Бесцветные  или  окрашенные  прозрачные  подвижные 

жидкости,  чаще  желтоватого  цвета,  с  характерным  запахом.  Как  правило, 
эфирные масла легче воды. 

Под  влиянием  воздуха  и  света  многие  эфирные  масла,  постепенно 

окисляясь, изменяют запах и цвет (темнеют). Некоторые эфирные масла при 
хранении загустевают.  

Определение органолептических характеристик испытуемого эфирного 

масла проводят в сравнении со стандартным образцом. 

Цвет и прозрачность определяют, поместив 10 мл масла в цилиндр из 

прозрачного  бесцветного  стекла  диаметром  2 

  3  см,  наблюдая 

перпендикулярно  оси  цилиндра  в  проходящем  рассеянном  дневном  свете. 
Цветность  может  быть  регламентирована  в  сравнении  со  стандартной 
шкалой цветности в соответствии с ОФС «Степень окраски жидкостей», если 
есть указание в фармакопейной статье или нормативной документации. 

Запах  определяют,  нанося  около  0,1  мл  (2  капли)  эфирного  масла  на 

полоску  фильтровальной  бумаги  длиной  12  см  и  шириной  5  см  так,  чтобы 
масло не смачивало края бумаги, и оценивают запах через каждые 15 мин. В 
течение  1  ч  запах  испытуемого  образца  должен  быть  одинаков  с  запахом 
стандартного 

образца, 

нанесенного 

аналогичным 

образом 

на 

фильтровальную бумагу. 

Подлинность.

 Определение  проводят методом газовой хроматографии 

в  соответствии  с  требованиями  ОФС  «Газовая  хроматография».  Условия 

Предыдущая <  | 2285  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF