«Жирные и минеральные масла», в том числе осмолившиеся вещества;
«Вода»; «Температура затвердевания»; «Плотность»; «Оптическое
вращение»; «Показатель преломления»; «Кислотное число»; «Объем
содержимого упаковки»; «Микробиологическая чистота»; «Количественное
определение».
В случае необходимости дополнительно проводят испытания по
следующим показателям: «Растворимость в спирте»; «Остаток эфирного
масла после выпаривания»; «Перекисное число».
Описание.
Бесцветные или окрашенные прозрачные подвижные
жидкости, чаще желтоватого цвета, с характерным запахом. Как правило,
эфирные масла легче воды.
Под влиянием воздуха и света многие эфирные масла, постепенно
окисляясь, изменяют запах и цвет (темнеют). Некоторые эфирные масла при
хранении загустевают.
Определение органолептических характеристик испытуемого эфирного
масла проводят в сравнении со стандартным образцом.
Цвет и прозрачность определяют, поместив 10 мл масла в цилиндр из
прозрачного бесцветного стекла диаметром 2
−
3 см, наблюдая
перпендикулярно оси цилиндра в проходящем рассеянном дневном свете.
Цветность может быть регламентирована в сравнении со стандартной
шкалой цветности в соответствии с ОФС «Степень окраски жидкостей», если
есть указание в фармакопейной статье или нормативной документации.
Запах определяют, нанося около 0,1 мл (2 капли) эфирного масла на
полоску фильтровальной бумаги длиной 12 см и шириной 5 см так, чтобы
масло не смачивало края бумаги, и оценивают запах через каждые 15 мин. В
течение 1 ч запах испытуемого образца должен быть одинаков с запахом
стандартного
образца,
нанесенного
аналогичным
образом
на
фильтровальную бумагу.
Подлинность.
Определение проводят методом газовой хроматографии
в соответствии с требованиями ОФС «Газовая хроматография». Условия
Предыдущая < | 2285 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF