МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ
Масла жирные растительные
ОФС.1.5.2.0002.15
Масла жирные растительные – это природные смеси, состоящие из
триацилглицеридов (сложных эфиров глицерина с различными, как правило,
высшими жирными кислотами).
При комнатной температуре растительные жирные масла имеют
жидкую (персиковое, миндальное, подсолнечное масло) или твердую
(плотную) консистенцию (масло какао).
В состав жидких жирных масел могут входить ненасыщенные жирные
кислоты, содержащие 1, 2, 3 или 4 и более двойных связей. Как правило, чем
больше непредельных кислот входит в состав триацилглицеридов жирного
масла, тем выше его склонность к высыханию. В зависимости от состава
триглицеридов и химической структуры высших жирных кислот жирные
масла подразделяются на:
−
невысыхающие, в триглицеридах которых преобладает олеиновая
кислота (оливковое, персиковое, миндальное масло);
−
полувысыхающие, в триглицеридах которых преобладает линолевая
кислота (подсолнечное масло);
−
высыхающие, в триглицеридах которых преобладает линоленовая
кислота (льняное масло).
В состав триглицеридов твердых жирных растительных масел входят
насыщенные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая,
стеариновая, арахиновая и др.).
Масла жирные, не обладающие выраженной фармакологической
Предыдущая < | 2292 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF