активностью, используют в качестве вспомогательных веществ (персиковое,
миндальное, подсолнечное, льняное масло).
В состав жирных масел могут входить различные биологически
активные вещества в виде жирных кислот семейств омега-3 или омега-6;
каротиноиды; токоферолы; стерины; лигнаны или другие соединения,
которые обуславливают соответствующее фармакологическое действие
жирного масла (слабительное, гепатопротекторное, антисклеротическое,
ранозаживляющее и т.д.).
Название исходного лекарственного растительного сырья, способы
его обработки (высушенное, свежесобранное, цельное, измельченное), а
также наименование производящего растения на русском и латинском языках
(род, вид, семейство, от которого оно получено), должны указываться в
фармакопейных статьях или нормативной документации.
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ
Масла жирные растительного происхождения, как правило, получают
из плодов и семян растений методом холодного или горячего прессования.
Затем отжатое (сырое) масло при необходимости очищают (рафинируют).
Очистка проводится с целью удаления посторонних примесей и может
включать такие стадии, как фильтрация, гидратация, щелочная очистка,
дезодорация и другие.
При необходимости в жирные масла может быть добавлен
соответствующий антиоксидант.
В производстве лекарственных форм для парентерального
применения должны использоваться только невысыхающие жирные масла,
получаемые
методом
холодного
прессования
и
подвергнутые
дополнительной очистке.
В фармакопейной статье или нормативной документации на жирное
масло конкретного наименования должен быть указан источник получения
−
наименование исходного лекарственного растительного сырья на русском и
латинском языках с указанием рода, вида и семейства, способа получения,
Предыдущая < | 2293 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF