пригодны для соответствующих целей и их качество должно быть
подтверждено документально.
Для включения в фармакопейную статью рекомендуются следующие
питательные среды: мясопептонный бульон (МПБ) и мясопептонный агар
(1,5 – 2 %) или бульон и агар Хоттингера (1,5 – 2 %) с необходимыми
добавками в зависимости от специфических потребностей бактерий-мишеней
фаговых препаратов. Возможно использование других питательных сред
специального назначения, например, для возбудителей особо опасных
инфекций.
Требования к производственным штаммам
Производственные штаммы бактерий-продуцентов бактериофагов
выделяют от больных гнойно-септическими или кишечными инфекциями и
получают из бактериологических диагностических лабораторий (желательно
расположенных в регионах реализации и потребления лечебно-
профилактических бактериофагов). Коллекция производственных штаммов
бактерий, используемых в производстве бактериофагов, должна ежегодно
обновляться свежевыделенными штаммами от больных не менее чем на одну
треть. Возможно использование стандартных и высокопродуктивных
штаммов, сохраняющих стабильность своих свойств в течение более
длительного времени, при условии подтверждения стабильности свойств.
Производственные штаммы бактерий должны обладать типичными для
каждого вида морфологическими, культуральными, биохимическими и
антигенными свойствами, не продуцировать энтеротоксины и не содержать
умеренных бактериофагов в своем геноме.
Производственные штаммы бактерий должны лизироваться маточными
фагами по методу Аппельмана в титрах не менее чем на 1
−
2 порядка выше
показателей специфической активности конечного продукта. При этом
стабильность лизиса должна сохраняться после (48 ± 3) ч инкубирования при
температуре 37
о
С.
Предыдущая < | 2523 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF