background image

пригодны  для  соответствующих  целей  и  их  качество  должно  быть  
подтверждено документально. 

Для  включения  в  фармакопейную  статью  рекомендуются  следующие 

питательные  среды:  мясопептонный  бульон    (МПБ)  и  мясопептонный  агар 
(1,5  –  2  %)  или  бульон  и  агар  Хоттингера  (1,5  –  2  %)  с  необходимыми 
добавками в зависимости от специфических потребностей бактерий-мишеней 
фаговых  препаратов.  Возможно  использование  других  питательных  сред 
специального  назначения,  например,  для  возбудителей  особо  опасных 
инфекций. 

Требования к производственным штаммам 

Производственные  штаммы  бактерий-продуцентов  бактериофагов

 

выделяют от больных гнойно-септическими или кишечными инфекциями и 
получают из бактериологических диагностических лабораторий (желательно 
расположенных  в  регионах  реализации  и  потребления  лечебно-
профилактических  бактериофагов).  Коллекция  производственных  штаммов 
бактерий,  используемых  в  производстве  бактериофагов,  должна  ежегодно 
обновляться свежевыделенными штаммами от больных не менее чем на одну 
треть.  Возможно  использование  стандартных  и  высокопродуктивных 
штаммов,  сохраняющих  стабильность  своих  свойств  в  течение  более 
длительного времени, при условии подтверждения стабильности свойств. 

Производственные штаммы бактерий должны обладать типичными для 

каждого  вида  морфологическими,  культуральными,  биохимическими  и 
антигенными  свойствами, не продуцировать  энтеротоксины и не  содержать 
умеренных бактериофагов в своем геноме. 

Производственные штаммы бактерий должны лизироваться маточными 

фагами по методу Аппельмана в титрах не менее чем на 1

2 порядка выше 

показателей  специфической  активности  конечного  продукта.  При  этом 
стабильность лизиса должна сохраняться после (48 ± 3) ч инкубирования при 
температуре 37 

о

С.  

Предыдущая <  | 2523  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF