background image

Производственные  штаммы  бактерий  хранят  в  специальных 

изолированных помещениях в лиофилизированном состоянии в ампулах при 
температуре  2 

  8 

о

С  в  течение  10  лет  и  в  пробирках  с  0,4 

  0,7  % 

агаризованной  питательной  средой  (на  основе  гидролизата  Хоттингера  или 
МПБ)  под  стерильным  вазелиновым  маслом  при  температуре  2 

  8 

о

С  не 

более 1 года при регулярном пересеве каждые 2 

 3 мес.

 

 

Контрольные  штаммы  бактерий. 

При  определении  специфической 

активности  готовых  препаратов  бактериофагов  в  качестве  контрольных 
отбирают штаммы из коллекции производственных штаммов бактерий. Они 
не должны использоваться при производстве данной серии препарата.  

Маточные  бактериофаги.

  Для  получения  фаговых  препаратов 

используются  только  вирулентные  бактериофаги.  Их  выделяют  из 
природных  источников  –  клинического  материала,  сточных  вод,  почвы, 
пассируя  на  штаммах  гомологичных  видов  бактерий  –  свежевыделенных  и 
производственных.  Подбирают  высоко  активные  расы  (штаммы)  фагов  к 
слаболизирующимся  и  фагорезистентным  штаммам  бактерий.  Пополнение 
производственных  фаговых  рас  различными  штаммами  из  природных 
источников  позволяет  преодолевать  первичную  фагоустойчивость 
возбудителей. 

Маточные бактериофаги должны включать только вирулентные фаги с 

широким  диапазоном  действия  по  отношению  к  штаммам  гомологичного 
вида  бактерий,  обладать  высокой  активностью,  стабильностью  лизиса, 
специфической  направленностью  антимикробного  действия  и  высокой 
«урожайностью». Характеристика кандидатных фаговых рас (штаммов) при 
отборе может быть дополнена электронно-микроскопическим изучением их 
морфологии  и  другими  современными  молекулярно-биологическими 
методами 

(например, 

методом 

секвенирования 

– 

определения 

последовательности  фаговой  ДНК).

 

Хранение  производственной  коллекции 

Предыдущая <  | 2524  | > Следующая  | Главная  | pharma-14@mail.ru |  pharmacopeia.ru | Скачать в PDF