фаговый препарат.
Методика анализа
Испытания проводят с соблюдением правил асептики. В пробирках,
содержащих по 4,5 мл питательного бульона (МПБ, бульона Хоттингера),
готовят ряд последовательных десятикратных разведений бактериофага от
10
-1
до 10
-6
−
10
-9
(в зависимости от показателей специфической активности,
заложенных в фармакопейную статью на конкретный фаговый препарат) с
обязательной сменой пипеток при каждом разведении. Для приготовления
первого разведения добавляют 0,5 мл образца препарата к 4,5 мл бульона. В
качестве контроля используют пробирку с 4,5 мл бульона без фага. После
этого во все пробирки с полученными разведениями бактериофага пипеткой
вносят по 0,03 мл взвеси суточной агаровой культуры бактерий, содержащей
10
9
микробных клеток в 1 мл по стандарту мутности (10 МЕ). Результаты
учитывают через (18
±
1) ч инкубации при температуре (37
±
1) °С. Возможно
изменение длительности инкубации в зависимости от видовых особенностей
роста бактериальной мишени фагового препарата, о чем указывают в
фармакопейной статье. Результат определяют по отсутствию видимого роста
бактерий в присутствии бактериофага. Активность бактериофага обозначают
отрицательной степенью десяти, где степень указывает последнее разведение
бактериофага, в котором рост контрольного штамма визуально не
наблюдается. Для определения стабильности лизиса срок инкубации
продлевают до 2 сут.
Определение фаговых частиц в 1 мл по методу Грациа (на плотных
питательных средах двухслойным методом)
Мясопептонный 1,5 % агар разливают в чашки Петри по (20
±
2) мл
(первый слой). Перед использованием чашки с агаром подсушивают в
перевернутом виде с прикрытой крышкой при температуре (37
±
1) °С в
течение 30
−
60 мин. Для титрации используют посевные штаммы бактерий.
Готовят десятикратные последовательные разведения маточного фага в МПБ
Предыдущая < | 2528 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF