Таблица 3– Физиолого-биохимические свойства производственных штаммов
бактерий рода
Bifidobacterium
Свойства
Штаммы бактерий
рода
Bifidobacterium
B. bifidum
B. adolescentis
МС-42
B.longum
В379М
B.longum
BB-46 и
DSM
20219
1
791
ЛВА-3
Ферментирует без
образования газа:
-глюкозу
+
+
+
+
+
+
- лактозу
+
+
+
+
+
+
-мальтозу
+
+
+
-маннозу
-
-
-
+
+
+
-целлобиозу
±
±
±
+ слабо
±
±
-сахарозу
+
+
+
+ медленно
+
+
-арабинозу
-
-
-
-
-
-
-ксилозу
-
-
-
-
-
-
-инулин
-
-
-
-
-
-
- сорбит
-
-
-
-
-
-
-салицин
-
-
-
-
-
-
Оптимальная
температура для
роста (38 ± 1)
о
С
+
+
+
+
+
+
Разжижает
желатин
-
-
-
-
-
-
Сквашивает молоко
-
+
+
+
Продуцирует
каталазу
-
-
-
-
-
-
Гемолитическая
активность
-
-
-
-
-
-
Адгезивная
активность
+
+
+
+
+
+
Активность
кислотообразования
при
культивировании в
печеночной среде
Блаурокка
о
Т
100
100
100
не ниже 120 не ниже 120
100
Антагонистическая
активность (зоны
задержки роста
тест-штаммов в мм
на среде МРС-5 в
анаэробных
условиях )
не
менее
15
не
менее
10
15
не менее
20
не менее
15
не менее
10
Примечание: «+» положительный; «-» отрицательный; «+/-»-замедленно
положительный
Предыдущая < | 2538 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF