вырастают в виде равномерной мути и гомогенного белого осадка
на дне пробирки; на полужидкой среде МРС-2 образуют
изолированные колонии в виде тяжей. На плотной среде МРС-4
образуют выпуклые, непрозрачные, белые колонии
L.fermentum
90Т-С4
Lfermentum
1-20
Факультативные анаэробы, растут в атмосфере углекислого газа и
азота, а также в присутствии кислорода. На жидкой среде МРС-1
дают равномерное помутнение и образуют гомогенный белый
осадок на дне пробирки; на полужидкой среде МРС-2 образуют
изолированные колонии в виде тяжей. На плотной среде МРС-4
образуют слабовыпуклые, полупрозрачные, сероватые колонии
Таблица 3 – Физиолого-биохимические свойства производственных штаммов
бактерий рода
Lactobacillus
Свойства
Штаммы бактерий
рода
Lactobacillus
L.acidophilus
100аш,
К
3
Ш
24
L.acidophilus
NK
1,
NK
2
NK
5
, NK
12
L. plantarum
8Р-А3,
7-19
L.fermentum
90Т-С4
,
1-20
Ферментация:
- глюкоза
+
+
+
+
- лактоза
+
+
+
+
- галактоза
+
+
+
+
- манноза
+
+
+
+
- декстроза
+
+
+
+
- фруктоза
+
+
+
+
- мальтоза
+
+
+
+
- сахароза
+
+
+
+
- целлобиоза
+
+
+
в
- салицин
+
+
+
-
- маннит
-
-
+
-
- рамноза
-
-
-
-
- ксилоза
-
-
в
в
- сорбит
-
-
+
-
- арабиноза
-
-
в
в
- эскулин
+
+
+
-
- меллибиоза
+
в
+
+
- трегалоза
в
в
+
в
- мелецитоза
-
-
в
-
Образование газа из глюкозы
-
-
-
+.
Образование кислоты
из глюкозы
+
+
+
+
Каталаза
-
-
-
-
Лизоцимная активность
±
±
-
+
Оптимальная температура
роста,
о
С
(38
±
1)
(38
±
1)
(37
±
1)
(37
±
1)
Рост при температуре 61
о
С
+
+
±
±
Рост при температуре 20
о
С
+
+
+
+
Рост при температуре 15
о
С
-
-
+
-
Сквашивание молока
+
L(+)-DL-
молочная
кислота
+
L(+)-DL-
молочная
кислота
+
+
Предыдущая < | 2568 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF