Рост в щелочной среде (рН=8)
+
+
±
±
Рост в присутствии 0,4–0,6 %
растворе фенола
+
+
±
±
Рост в присутствии
солей желчи (до 20 %)
+
+
±
±
Рост в 2% растворе NaCl
+
+
±
±
Адгезивная активность
-
-
+
+
Активность
кислотообразования,
о
Т
не ниже
230
не ниже
230
не ниже
230
не ниже
230
Антагонистическая активность
(зоны задержки роста тест-
штаммов, мм)
не менее
20
не менее
20
не менее
20
не менее
20
Примечание: «+» положительный тест: «-» отрицательный тест
Таблица 4 –
Изучение безопасности штаммов бактерий
рода
Lactobacillus
Название
микроорганизма
(род, штамм)
Безвредность
Вирулентность
Токсичность
Токсигенность
Вводи-
мая
доза,
х10
10
КОЕ/
0,5мл
Кол-во
живых/
павших
мышей
Вводи-
мая
доза,
х10
9
КОЕ/
0,5мл
Кол-во
живых/
павших
мышей
Вводи-
мая
доза,
х10
9
КОЕ/мл
Кол-во
живых/
павших
мышей
Вводи-
мая
доза,
мл
Кол-
во
живы
х/
павши
х
мыше
й
L. acidophilus
100аш
К
3
Ш
24
NK
1
NK
2
NK
5
NK
12
1
10/0
1
10/0
1
10/0
0,5
10/0
5
10/0
5
10/0
5
10/0
1,0
10/0
10
10/0
10
10/0
10
10/0
L. plantarum
8Р-А3,7-19 (38)
1
10/0
1
10/0
1
10/0
0,5
10/0
5
10/0
5
10/0
5
10/0
10
10/0
10
10/0
10
10/0
1,0
10/0
L.fermentum
90Т-С4, 1-20 (39)
1
10/0
1
10/0
1
10/0
0,5
10/0
5
10/0
5
10/0
5
10/0
10
10/0
10
10/0
10
10/0
1,0
10/0
ПРОИЗВОДСТВО
Производство
лактосодержащих
пробиотиков
основано
на
выращивании/культивировании производственного штамма или штаммов
бактерий рода
Lactobacillus
на оптимальной питательной среде в адекватных
условиях методом глубинного культивирования с последующей
лиофилизацией биомассы в защитной среде.
При производстве лактосодержащих пробиотиков проводят валидацию
технологического процесса и методов контроля, которые в соответствии с
Предыдущая < | 2569 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF