ферментативного расщепления белка. Последующий анализ полученных
пептидных фрагментов с помощью жидкостной хроматографии, в том числе
с масс-спектрометрическим детектором, капиллярного электрофореза или
двумерного гель-электрофореза, должен показать отсутствие существенных
различий между испытуемым образцом и образцом сравнения
(международные стандартные образцы, стандартные образцы отечественной
или зарубежных Фармакопей, стандартные образцы производителя);
полученные результаты должны быть сравнены с теоретически возможными
результатами;
– круговой дихроизм, ИК спектроскопия с преобразованием Фурье,
рентгеноструктурный
анализ,
дифференциальная
сканирующая
калориметрия, протонный ядерный магнитный резонанс, масс-спектрометрия
водородно-дейтериевого обмена могут быть использованы для исследования
вторичной, третичной и четвертичной структур белка;
–
углеводное
картирование,
аминокислотный
анализ,
электрофоретические и другие обоснованные методы также могут быть
использованы для подтверждения подлинности получаемого белка.
Для оценки чистоты белка могут использоваться различные методы:
химические (определение белка, углеводов, липидов и др.); физико-
химические (углеводное картирование, электрофорез в полиакриламидном
геле в восстанавливающих и невосстанавливающих условиях, капиллярный
электрофорез, изоэлектрическое фокусирование, высокоэффективная
жидкостная
хроматография
(эксклюзионная,
обращенно-фазная,
ионообменная)); иммунохимические методы – иммуноферментный анализ,
иммуноблоттинг, а также другие обоснованные методы.
Требования к показателям и набор соответствующих методов контроля
очищенного белка, которые используются в процессе производства, зависят
от результатов валидации технологического процесса, постоянства качества
и количества примесей, появление которых связано с продуктом или
процессом очистки, и может включать не все методы, используемые для
Предыдущая < | 2586 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF