характеризует биологическую активность белка при клиническом
применении.
При
необходимости
следует
охарактеризовать
иммунохимические свойства. Все используемые методы должны быть
обоснованы. Характеристика белка, полученная данными методами,
формирует требования к стандартному образцу, необходимому для оценки
подлинности и чистоты белка.
Очищенный белок должен оцениваться на подлинность, чистоту,
специфическую активность, удельную активность (активность на единицу
массы белка), микробиологическую чистоту, бактериальные эндотоксины с
использованием соответствующих методов и стандартных образцов (СО).
При оценке подлинности необходимо подтверждение первичной структуры
белка. При оценке чистоты необходимо определение родственных
соединений и посторонних примесей. К родственным соединениям относятся
димеры, полимеры, агрегаты, модифицированные формы (окисленные,
деамидированные, укороченные формы белка, продукты деградации белка),
формы белка с нетипичным формированием дисульфидных связей, наличием
N- и О-гликозидных модификаций. К посторонним примесям относятся
субстраты, появление которых связано с технологическим процессом
(например, компоненты питательных сред, белок и ДНК клеток хозяина и
штамма-продуцента, иммуносорбенты для афинной хроматографии и другие
вещества, использовавшиеся в процессе производства).
При необходимости в очищенном белке оценивают степень и профиль
гликозилирования, содержание углеводов и липидов.
Требования к очищенному белку указывают во внутренней
спецификации.
Для подтверждения подлинности получаемого белка возможно
использование комплекса различных методов:
−
секвенирование N-концевой последовательности и определение С-
концевой аминокислоты;
−
пептидное картирование, с применением химического или
Предыдущая < | 2585 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF