Таблица 1 – Производственные штаммы бактерий рода
Bacillus
,
используемые в производстве споровых пробиотиков в РФ
Название
производственного
штамма бактерий
рода
Bacillus
Место депонирования,
коллекционный номер штамма-депозита
B. subtilis 3
Всероссийская коллекция промышленных
микроорганизмов (ВКПМ) ФГУП
ГосНИИГенетика, ВКПМ № В-2335
B licheniformis 31
Всероссийская коллекция промышленных
микроорганизмов (ВКПМ) ФГУП
ГосНИИГенетика, ВКПМ № В-2336
B.subtilis 534
Всероссийская коллекция микроорганизмов
Института биохимии и физиологии
микроорганизмов им.Г.К.Скрябина РАН; ВКМ №
1666 Д
B.subtilis 3 Н
Государственная коллекция патогенных
микроорганизмов, Россия (ГКПМ), № 248
Производственные штаммы бактерий рода
Bacillus
проверяют по
культуральным, тинкториальным, морфологическим и биохимическим
свойствам (табл. 2 и 3), безопасности (
in vitro
и
in vivo
) (табл. 4).
Определение проводят в соответствии с ОФС «Производственные
пробиотические штаммы и штаммы для контроля пробиотиков» и
«Безопасность пробиотиков в тестах
in vivo
».
Таблица 2 – Морфологические, тинкториальные и культуральные свойства
производственных штаммов бактерий рода
Bacillus
Название штамма
Описание морфологических и культуральных свойств
B. subtilis
3
Грамположительные
аэробные
спорообразующие
палочки
размером 2,7∙0,8 мкм, расположенные одиночно или в виде
цепочек. Клетки подвижны, образуют споры овальной формы,
которые располагаются в центре клетки. При спорообразовании
клетки не раздуваются.
Аэроб; не растет в анаэробных условиях. На питательной среде в
мясопептонном агаре (МПА) или среде Гаузе № 2 после инкубации
при температуре (37±1)
о
С в течение 24 ч образует матовые
складчатые колонии телесного цвета с изрезанными краями, легко
снимающиеся петлей с агаризованной среды. На мясопептонном
бульоне (МПБ) или бульоне Хоттингера образует беловатую
пленку, вызывая незначительное помутнение среды
B.licheniformis
31
Грамположительные спорообразующие палочки размером 2,5∙0,6
Предыдущая < | 2610 | > Следующая | Главная | pharma-14@mail.ru | pharmacopeia.ru | Скачать в PDF